БАНКИ: ОБЗОР 17–19 ЯНВАРЯ

ЦБ сообщил об уходе Швецова и Скобелкина

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов с 21 марта 2022 года покинет свой пост. Отмечается, что он продолжит карьеру вне ЦБ. Причина такого решения не указана.

Швецов работал в ЦБ с 2001 года. Свою деятельность там он начал с должности директора департамента операций на открытом рынке. Первым зампредом стал 3 марта 2014 года, а 10 октября 2018 года вошел в состав совета директоров регулятора. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина напомнила, что Швецов "курировал новые для Центрального банка направления — защиту прав потребителей, финансовую доступность и финансовую грамотность".

Также с 25 января в ЦБ прекратит работу заместитель председателя регулятора Дмитрий Скобелкин. Он пришел туда в 1997 году в качестве начальника отдела управления валютного контроля за текущими операциями департамента валютного регулирования и валютного контроля. В 2002 году покинул ЦБ, став заместителем председателя комитета РФ по финансовому мониторингу. В июле 2013 году вернулся в регулятор на пост зампреда. Как и Швецов, с 2018 года вошел в состав совета директоров ЦБ.

В то же время зампред ЦБ Владимир Чистюхин с 17 января займет пост первого зампреда. Он будет курировать работу департамента стратегического развития финансового рынка, департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций, департамента корпоративных отношений, а также службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг и службы анализа рисков.

С того же дня Филипп Габуния, который сейчас является директором департамента страхового рынка, станет зампредом ЦБ. Ему поручат курировать департаменты страхового рынка, микрофинансового рынка, инфраструктуры финансового рынка и департамент инвестиционных финансовых посредников.

Также в ЦБ переходит нынешний генеральный директор АСВ Юрий Исаев. Он возглавлял агентство с 1 января 2013 года, а с 26 января станет зампредом ЦБ. Должность в АСВ Исаев оставит. В ЦБ ему вверят два департамента — противодействия недобросовестным практикам и финансового мониторинга и валютного контроля. Кроме того, он будет курировать представительство ЦБ в Китае.

Citigroup близок к продаже розничных банковских операций в Тайване за $1,8-2,2 млрд

Американский банк Citigroup Inc. близок к продаже розничных банковских операций в Тайване сингапурской финкомпании DBS Group Holdings Ltd., сумма сделки может составить порядка $2 млрд, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированный источник.

Тайваньский бизнес Citigroup в сфере розничных банковских услуг включает 45 отделений, операции в сфере ипотечного кредитования, а также в сфере выпуска и обслуживания банковских карт.

Стороны могут объявить о сделке до конца января, отмечает источник. Предполагается, что все сотрудники тайваньского подразделения Citigroup сохранят рабочие места.

По словам источника, сумма сделки составит 50-60 млрд новых тайваньских долларов ($1,8-2,2 млрд), что включает как оценку стоимости активов Citigroup, так и премию к их стоимости.

Сбербанк переведет на удаленный режим 70% сотрудников в Москве

Сбербанк из-за ухудшения эпидемиологической ситуации с 20 января в Москве увеличит число сотрудников, работающих дистанционно, до 70%, сообщила пресс-служба кредитной организации.

"Сбер увеличивает число сотрудников, работающих удаленно, до 70% в связи со стремительным распространением нового штамма коронавируса "омикрон". Решение вступает в силу с 20 января 2022 года", — говорится в сообщении.

Банк отмечает, что это касается только сотрудников, работающих в офисах банка в Москве. "Подразделения Сбербанка в регионах будут принимать решения самостоятельно, в зависимости от эпидемиологической ситуации на территории", — говорится в сообщении.

ВТБ переведет на "удаленку" 70% сотрудников головного офиса из-за ситуации с коронавирусом

ВТБ увеличит долю работающих удаленно сотрудников головного офиса до 70% из-за сложной эпидемиологической ситуации, говорится в сообщении кредитной организации.

"Здоровье наших сотрудников и клиентов — безусловный приоритет для банка ВТБ. На фоне сложной эпидемиологической ситуации и интенсивного распространения нового штамма коронавируса в мире руководство банка приняло решение о сохранении удаленного режима работы для не менее 50% от фактической численности сотрудников головной организации банка. Этот режим действует в банке еще с осени прошлого года", — заявил банк.

"В дополнение к этому руководителям структурных подразделений рекомендовано по возможности увеличить число подчиненных сотрудников, работающих удаленно, до 70%. Кроме того, обязательное ПЦР-тестирование теперь будет проводиться на еженедельной основе для всех работающих в офисах головной организации банка, также сохраняются ограничения на очные встречи и командировки", — говорится в сообщении.

ЦБ рассмотрит вопрос о присоединении РГС банка к "Открытию" в феврале 2022г

Наблюдательный совет банка "Открытие" вынес на рассмотрение Банка России вопрос о присоединении дочернего РГС банка, решение регулятора ожидается в феврале 2022 года, говорится в пресс-релизе "Открытия".

Банк России является единственным акционером банка "Открытия".

"Присоединение РГС банка позволит оптимизировать структуру розничного бизнеса группы на российском рынке, централизовать управленческие функции, сократить расходы на маркетинг и рекламу, унифицировать операционную модель и ИТ-системы интегрируемых банков, а также реализовать синергии от объединения региональных сетей. Все это позволит достичь значительного сокращения издержек группы "Открытие", — говорится в сообщении.

Как отмечают в банке "Открытие", интеграцию РГС банка планируется завершить до конца 2022 года и провести в соответствии со стратегией группы "Открытие".

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Ведомостей" и The Wall Street Journal

Теги: БАНКИ