Комплаенс / Новости 18 января 2022

Яндекс договорился о мировой с инициаторами дела "колдунщиков", заплатит 1,5 млрд руб. — источник

"Яндекс" заключил мировое соглашение с компаниями, которые в 2020 году пожаловались в ФАС на злоупотребление "Яндексом" доминирующим положением в поисковой выдаче, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с деталями соглашения.

ФАС после жалобы возбудила дело, оно стало известно как дело о "колдунщиках" (обогащенные ответы в поисковой выдаче "Яндекса"). Регулятор подозревал IT-компанию в неконкурентном продвижении собственных сервисов через свой поисковик, однако рассмотрение дела постоянно откладывалось. Одновременно с этим Арбитражный суд Москвы рассматривал дело "Яндекса" об оспаривании возбуждения антимонопольного дела.

По данным источника "Интерфакса", российская интернет-компания отказалась от требований, предъявленных к ФАС в Арбитражном суде, а также признала законность предупреждения регулятора, которое компания не выполнила своевременно (срок был до 1 апреля 2021 года — ред.).

Мировое соглашение было заключено с Avito, Wildberries, Profi.ru, 2ГИС и другими игрокам на рынке.

С ФАС мировая на данный момент не заключена, уточнил источник.

В рамках соглашения "Яндекс" выплатит 1,5 млрд руб. в некоммерческую организацию "Российский фонд развития информационных технологий" — оператору господдержки разработки и внедрения цифровых решений в РФ. Средства будут выплачены в течение 10 рабочих дней после того, как суд утвердит мировое соглашение.

Также "Яндекс" разработал политику партнерской интеграции со своим поиском и заключил допсоглашение к действующим договорам с входящими в портфель интернет-группы проектами ("Кинопоиск", "Вертикали", "Медиасервисы") об использовании "колдунщиков" в соответствии с этой политикой.

Помимо этого, компания опубликовала политику обсечения непредвзятости своей поисковой выдачи и описание механизмов ранжирования в поиске.

"Яндекс" будет обязать выполнять партнерское соглашение в течение 4 лет с момента утверждения мирового соглашения судом.

Теги: ШТРАФЫ