Крым направит жалобу в ФАС после введения санкций Booking

Власти Крыма обратятся в Федеральную антимонопольную службу, чтобы та проверила законность действий сервиса бронирования Booking.com, который ввел новые ограничения для отелей полуострова, сообщила "Российская газета".

Впервые сервис ввел ограничения для Крыма несколько лет назад, обнулив рейтинги гостиниц и лишив туристов возможности оставлять отзывы о них. Забронировать номер в крымских гостиницах можно было, лишь указав на деловую цель поездки. Теперь же возможно бронирование номера лишь на одного человека, а доступ к контактам отелей ограничен.

Министерство курортов не раз обращалось в компанию Booking с просьбой пояснить ограничения для Крыма, но всякий раз получало уклончивый ответ.

"Мы подготовили официальное обращение в Федеральную антимонопольную службу по поводу признаков недобросовестной конкуренции, потому что, по нашему мнению, они здесь явно присутствуют, — заявил министр курортов и туризма Вадим Волченко. — С самой компанией мы пытались общаться и официально, и неофициально, и получали невразумительные ответы. Но с просьбой не называть фамилий и имен, представители сервиса нам говорили, что санкции связаны с давлением на компанию в том числе в месте регистрации — в Нидерландах.

По мнению министра, санкции в любом случае негативно сказываются на развитии туристического бизнеса, но у российских и иностранных туристов есть альтернатива — это отечественные агрегаторы бронирования, либо сайты самих отелей.