Кремль призвал не полагаться на спекуляции в СМИ, а исходить из официальных заявлений на тему отключения России от SWIFT

В Кремле призвали ориентироваться на официальные заявления, а не спекуляции в СМИ относительно отключения или не отключения России от SWIFT, либо применения санкций в отношении банковской системы страны.

Пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова во вторник в ходе общения с журналистами попросили прокомментировать публикации в СМИ о том, что США и Европа больше не рассматривают возможность отключения России от системы SWIFT, однако не исключают применение санкций к российским крупнейшим банкам. Его также спросили, будет ли в таком случае государство их поддерживать.

"Давайте не будем основываться на разных спекуляциях в средствах массовой информации, которые зачастую ни на чем не основаны или основаны на каких-то слухах, никоим образом не проверенных и не подтвержденных. Давайте все-таки ориентироваться на официальные органы тех стран, которые имеют пристрастие к санкционным действиям", — сказал Песков. Его слова приводит "Интерфакс".

Отвечая на уточняющий вопрос, считают ли в Кремле, что отключение России от SWIFT невыгодно США и Европе, он сказал: "Если вы помните, SWIFT — это организация, и они выступали с заявлением, когда они говорили, что это фактически невозможно. Давайте тоже и это не упускать из вида. И давайте все-таки ориентироваться на конкретные высказывания, а не на спекуляции в СМИ, коих сейчас имеется в изобилии".

Накануне немецкая газета "Хандельсблатт" сообщила со ссылкой на правительственные источники, что ЕС и США решили не давать хода идее в качестве новых ограничительных мер отключить российские банки от международной платежной системы SWIFT. По данным издания, вариант с отключением банков РФ от SWIFT оказался слишком болезненным для инициаторов возможных новых санкций. Реализация такого санкционного пакета вызвала бы дестабилизацию мировых финансовых рынков в краткосрочной перспективе и способствовала бы созданию альтернативной платежной системы, без доминирования стран Запада, пояснило издание.

Вместе с тем, согласно публикации, в связи с ситуацией вокруг Украины ЕС и США рассматривают возможность адресных санкций в отношении крупнейших российских банков. Кроме того, ФРГ настаивает на исключениях из санкций, чтобы она могла и дальше оплачивать импорт нефти и газа из России, говорилось в статье.

Позднее телеканал Fox News со ссылкой на неназванного представителя Совета национальной безопасности США сообщил, что администрация США не исключает рассмотрение каких-либо вариантов действий в отношении РФ в связи с кризисом вокруг Украины. "Ни один из вариантов не снят с повестки дня. Мы продолжим консультироваться очень близко с европейскими партнерами о серьезных последствиях для России, если она продолжит вторгаться на Украину", — приводит телеканал его слова. Таким образом, уточнил Fox News, источник опроверг материал "Хандельсблатт".