ПОД/ФТ / Новости 18 января

Испания ужесточит правила рекламы криптовалют в соцсетях

Правительство Испании ужесточит регулирование криптовалют с помощью ограничений на рекламу инвестиций в цифровые активы, сообщили "Ведомости".

Ограничения затрагивают рекламные кампании, предполагаемая аудитория которых превышает 100 тыс человек. Их организаторы должны будут уведомлять о публикации рекламы отраслевого регулятора, Национальную комиссию по рынку ценных бумаг (CNMV), не менее чем за 10 дней. Рекламные сообщения также должны будут сопровождаться дисклеймерами о потенциальных рисках инвестиций в криптоактивы.

Новые правила начнут действовать в середине февраля и будут распространяться на физические лица и компании, рекламирующие инвестиции в криптовалюты по собственной инициативе или от имени третьих лиц. Таким образом, они коснутся не только телеканалов и радиокомпаний, но также и блогеров, публикующих рекламу таких активов в соцсетях.

О вознаграждениях за рекламу криптовалют — как в форме денежных выплат, так и другими способами — нужно будет отчитываться. За неисполнение требований предусмотрен штраф в размере до 300 тыс евро.