ПОД/ФТ / Новости 17 января

Законопроект о налогообложении цифровых валют не включен в график рассмотрения Госдумы в весеннюю сессию

Законопроект о налогообложении и декларировании криптовалют, в котором ко второму чтению планировалось прописать вопросы, связанные с налогообложением цифровых финансовых активов (ЦФА), не включен в план работы парламента в весеннюю сессию: с 10 января по 31 июля.

Примерная программа законопроектной работы Госдумы (N55511-8) опубликована в электронной базе данных парламента, в понедельник ее рассмотрит Совет Думы, а во вторник — парламент.

Законопроект, который вводит в Налоговый кодекс РФ норму об обязательном декларировании цифровой валюты в случае, если оборот средств или остаток на счете по криптовалюте за год составит более 600 тыс. рублей, был внесен в парламент правительством в декабре 2020 г. и принят в первом чтении в феврале 2021 г. Документ также вводил штрафы для налогоплательщиков, не включивших в налоговую базу прибыль (для компаний) или доходы (для физлиц) от данных операций. Функции рыночной оценки цифровой валюты для расчета размеров штрафов предлагалось закрепить за ФНС, а сам закон должен был вступить с силу с 1 января 2022 г.

Весной прошлого года источник "Интерфакса", знакомый с ходом обсуждения законопроекта, сообщал, что Минфин и ЦБ не могут договориться в части допуска налоговиков к банковским счетам граждан для контроля за операциями с криптовалютой. Летом глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков сообщил, что документ может пополниться положениями, уточняющими налогообложение ЦФА. "Известно, что в Госдуме есть законопроект (N 1065710-7 — ИФ), он касается налогообложения криптовалют, но в ходе обсуждения уже в первом чтении мы говорили, что надо туда вмонтировать, в том числе, и вопросы, связанные с налогообложением ЦФА. Более того, есть понимание, что содержательно эти активы очень близки к ценным бумагам, и поэтому применить все нормы, которые по ценным бумагам уже работают, вполне можно", — сказал Аксаков.

Ранее ряд представителей российских компаний, заинтересованных в развитии платформ по выпуску и обмену ЦФА, сообщали, что без принятия изменений в законодательство, касающегося налогообложения ЦФА, бизнес не сможет запустить платформы.

Как сообщалось, ЦБ в июле 2021 года опросил крупные банки и по итогам пришел к выводу, что объем операций российских граждан с цифровыми валютами составляет порядка $5 млрд (около 350 млрд рублей) в год, такие данные были приведены в "Обзоре финансовой стабильности", опубликованном регулятором в ноябре прошлого года.

ЦБ также ссылался на исследования различных международных независимых аналитических компаний, которые, в частности, показывали, что российские пользователи являются одними из наиболее активных участников рынка цифровых валют. Россия находится в числе лидеров по количеству посещений биржи цифровых валют Binance, активно растут объем сделок с цифровыми валютами и количество пользователей из России и на других не менее крупных международных платформах по торговле этими активами, отмечал Банк России.