Обзор произошедших с 10 по 14 января событий в области, связанной с санкционными режимами

С 10 по 14 января внесены 117 изменений в записи в 7 санкционных списках Швейцарии, Великобритании, США, ЕС, а также Австралии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 10 по 14 января событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • ЕС продлил еще на полгода экономические санкции против России

Совет ЕС в четверг сообщил о продлении еще на полгода экономических санкций против РФ.

"Совет ЕС сегодня решить продлить на шесть месяцев — до 31 июля 2022 года — срок действия ограничительных мер, нацеленных на ряд секторов российской экономики", — говорится в заявлении, распространенном в Брюсселе.

В нем указывается, что решение принято "после недавней оценки ситуации с имплементацией минских договорённостей".

  • США ввели санкции против граждан КНДР, связанных с ней россиян и зарегистрированной в Москве фирмы

Минфин США ввел ограничительные меры против зарегистрированной в Москве компании "Парсек" и против семи физических лиц, связанных с КНДР, говорится в заявлении, размещённом в среду на сайте ведомства.

В списке числится россиянин Роман Алар, а также несколько граждан северокорейского происхождения, проживающих в Китае или России.

Ограничительные меры предполагают запрет на транзакции или ведение дел с попавшими в список лицами для граждан США и американских компаний.

  • Иран обновил санкционный список чиновников США, сыгравших роль в убийстве генерала Сулеймани

Внешнеполитическое ведомство Ирана в субботу выпустило обновленную версию санкционного списка в отношении США в связи с причастностью его фигурантов к убийству два года назад иранского генерала Касема Сулеймани.

По его данным, наряду с уже занесенными ранее в список персоналиями, в частности, бывшим президентом США Дональдом Трампом, бывшим советником по нацбезопасности США Джоном Болтоном, бывшим министром обороны США Марком Эспером, экс-директором ЦРУ Джиной Хаспел, бывшим и.о. министра обороны США Кристофером Миллером, бывшим главой Минфина США Стивеном Мнучиным, послом США в Багдаде Марком Туэллером, заместителем главы миссии США в Багдаде Стивеном Фейгином и генконсулом США в иракском городе Эрбиле Робом Уэллером в него добавлен ряд новых имен. Список пополнен в соответствии с иранским законом о противодействии нарушению прав человека, "американскому авантюризму" и террористическим действиям в регионе.

В частности, в список включены председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США Марк Милли, бывший советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен, глава Центрального командования армии США Кеннет Маккензи, директор Агентства по национальной безопасности генерал Пол Накасоне. Всего иранский санкционный список пополнился 51 именем.

  • Норвежская Yara отказывается от белорусского калия из-за санкций США

Норвежская химическая компания Yara, закупающая около 10–15% от общего производства белорусского производителя калия "Беларуськалия", прекращает сделки с его экспортным трейдером Белорусской калийной компанией (БКК).

США ввели санкции против БКК, в том числе ограничение доступа к долларовым операциям, в конце декабря. Их влияние на цепочку поставок вынудило Yara инициировать свертывание операций с БКК, сообщила норвежская компания, отметив, что завершит процесс к 1 апреля. Yara стала первым крупным потребителем белорусского калия, который официально заявил об остановке импорта из страны.

  • Власти Литвы: договор железных дорог с Беларуськалием расторгается с 1 февраля

Правительство Литвы в среду поддержало заключение комиссии по проверке сделок стратегических предприятий о том, что договор между "Литовскими железными дорогами" (Lietuvos gelezinkeliai) и белорусским производителем калийных удобрений "Беларуськалий" не отвечает интересам национальной безопасности и должен быть расторгнут.

"С 1 февраля он (договор — ред.) является недействительным", — заявил министр транспорта Марюс Скуодис после заседания правительства.

Он отметил, что перевозка белорусских удобрений по договору должна прекратиться, так как для этого больше нет законного основания.

  • Автоперевозчики Литвы оценивают потери от белорусских санкций в 104 млн евро в год

Потери литовских транспортных компаний из-за запрета Белоруссии на ввоз ряда продуктов питания из Европейского союза (ЕС) и некоторых других стран могут составить почти 104 млн евро в год, сообщает Литовская национальная ассоциация автомобильных перевозчиков Linava.

Основная часть потерь может быть вызвана прекращением потока продуктов питания, реэкспортируемых в Белоруссию. Кроме того, по данным Linava, перевозку некоторых запрещенных товаров могут взять на себя российские перевозчики.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", ИРНА, а также "Коммерсанта"