Комплаенс / Новости 17 января 2022

Обзор прессы за прошедшую неделю (10–16 января)

  • Криптобиржа Binance в России наняла бывших сотрудников ЦБ и Mail.ru Group

Криптобиржа Binance объявила о назначениях в России с целью дальнейшего развития и усиления своих позиций в стране, сообщил портал "Банки.ру".

Должность GR директора в России и СНГ займет бывшая сотрудница ЦБ Ольга Гончарова, а директором Binance в России станет Владимир Смеркис.

В середине декабря агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщало, что Банк России может запретить инвестиции в криптовалюты из-за рисков, связанных с большим количеством трансакций, которые могут быть использованы для отмывания денег или финансирования терроризма.

  • TCS Group стала совладельцем криптоброкера из Швейцарии

Владелец "Тинькофф банка" — TCS Group — стала совладельцем сервиса для операций с криптовалютой Aximetria из Швейцарии, сообщили "Ведомости" со ссылкой на источники The Bell.

Эта информация также размещена в документах Aximetria. В них сказано, что 9 ноября 2021 года TCS Group выкупила 4449 акций компании по 100 швейцарских франков каждая (всего около 36 млн руб), а общий акционерный капитал компании составил 534 700 швейцарских франков. Исходя из этого доля TCS Group в компании может составить 83,2%.

  • Американский Interactive Brokers предупредил клиентов из РФ о дополнительных сборах за проверку счета

Американский брокер Interactive Brokers разослал ряду клиентов из России извещение о том, что с 1 января с них начинают взимать регулярную плату на покрытие издержек по "внимательному изучению и оценке" подозрительного счета, сообщил "Коммерсант".

Полный перечень причин, которые могут поспособствовать введению платежа, в письмах не приводится. В качестве примера представители IB упомянули страну резиденства.

Как рассказала изданию администратор группы Interactive Brokers в Facebook Алина Ананьева, поддержка брокера предоставит стандартное разъяснение к концу недели. Сейчас, по ее словам, письма от IB получило около 10 россиян, управляющих мастер-счетами. "Насколько мы понимаем, нововведение сделано для счетов с высоким риск-профайлом, без специфической привязки к России", — пояснила госпожа Ананьева.

  • Россияне смогут расплачиваться картой "Мир" в Беларуси

С 1 января 2022 года банки и магазины в Беларуси обязаны принимать карты российской платежной системы "Мир". Это стало возможным после завершения в прошлом году проекта интеграции платежных систем "Белкарт" и "Мир", сообщила "Российская газета".

Соответствующее решение содержится в постановлении Национального банка Беларуси "Об обращении банковских платежных карточек и функционировании объектов программно-технической инфраструктуры".

  • Visa вслед за Mastercard запустит платежи в цифровых валютах центробанков

Visa совместно с разработчиком ПО для блокчейна ConsenSys начнет предоставлять финансовые услуги с использованием цифровых валют, поддерживаемых государством, руководитель направления глобальных продуктов для государственных криптовалют в Visa Кэтрин Гу. Ее слова приводят "Ведомости".

По ее словам, пилотная программа будет запущена уже этой весной. Клиенты Visa смогут использовать пластиковые карты, привязанные к цифровым валютам центральных банков, либо электронные кошельки в любом магазине, принимающем платежные карты компании. Основной конкурент Visa, Mastercard, запустил аналогичную пилотную программу в сентябре 2020 года.

  • ЦБ РФ сократил количество очных проверок банков

В 2021 году количество инспекционных (выездных) проверок кредитных организаций резко сократилось, свидетельствуют данные сайта ЦБ, с которыми ознакомился "Коммерсант".

Всего в прошлом году была завершена 31 проверка против 73 в 2020 году. Как пояснили в Банке России, регулятор "продолжает совершенствовать инструменты дистанционного надзора, а также риск-ориентированные подходы при инициировании проверок кредитных организаций", что позволило "проверять большинство банковских операций и сделок дистанционно, уменьшив количество инспекционных проверок".

  • Брокеры и ЦБ обсудят ввод индивидуальных задач в тесты для инвесторов

В тестах для неквалифицированных инвесторов может появиться блок с индивидуальными задачами для каждого участника, рассказал РБК президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

Инициативу обсудит рабочая группа, сформированная из представителей ЦБ и саморегулируемых организаций (СРО). Если стороны придут к общему решению, нововведение будет реализовано во второй половине 2022 года.

Тимофеев уточнил, что предложение о введении блока таких задач является одним из вариантов дальнейшего развития базы вопросов при тестировании. "Задачи будут индивидуальными для каждого тестируемого благодаря изменению числовых значений в условиях. Это снизит риск использования заранее известных ответов", — пояснил глава НАУФОР.

  • В РФ хотят запретить вывод денег по "молдавской схеме"

Власти РФ прикрывают так называемую молдавскую схему вывода денег за границу, популярную в прошлом десятилетии. Минюст разработал и направил на межведомственное согласование законопроект, запрещающий перевод средств по исполнительным листам на счета в зарубежных финорганизациях. Об этом "Известиям" сообщили в министерстве.

Изменения, ограничивающие использование исполнительных листов, планируется оформить в виде поправок в ФЗ "Об исполнительном производстве", отметили в Минюсте. В ведомстве уточнили, что планируется создать механизм перечисления денежных средств, подлежащих взысканию на основании исполнительных документов, исключительно на счета финорганизаций, зарегистрированных на территории России.

  • Крупнейший продавец украденных кредитных карт в даркнете сообщил о закрытии

Крупнейший продавец украденных кредитных карт UniCC объявил на форумах в даркнете о своем закрытии, сообщил Forbes.

"Не строй никаких теорий заговора о том, что мы уходим, — говорится в одном из постов на форумах. — Это взвешенное решение. Мы не молоды, и здоровье не позволяет так больше работать".

UniCC — крупнейший продавец украденных кредитных карт в даркнете. С 2013 года в магазине с использованием криптовалют было совершено покупок на сумму $358 млн. Каждый день на UniCC выставлялись на продажу десятки тысяч новых карт.

  • Норвежская Yara отказывается от белорусского калия из-за санкций США

Норвежская химическая компания Yara, закупающая около 10–15% от общего производства белорусского производителя калия "Беларуськалия", прекращает сделки с его экспортным трейдером Белорусской калийной компанией (БКК), сообщил "Коммерсант".

США ввели санкции против БКК, в том числе ограничение доступа к долларовым операциям, в конце декабря. Их влияние на цепочку поставок вынудило Yara инициировать свертывание операций с БКК, сообщила норвежская компания, отметив, что завершит процесс к 1 апреля. Yara стала первым крупным потребителем белорусского калия, который официально заявил об остановке импорта из страны.

  • Силуанов заявил, что экономика России выдержит новые западные санкции

Российская экономика выдержит санкции США, если они будут введены, заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу РБК.

"В целом мы выдержим те ограничения, которые сегодня обсуждаются, но я думаю, что до этого не должно доходить дело", — сказал Силуанов.

Как отметил Силуанов, в любой ситуации, когда иностранные государства принимают против России санкции, задача бюджетной политики — свести к минимуму влияние данных ограничений на экономику страны и благосостояние россиян. Государство должно выполнять все свои обязательства перед гражданами независимо от санкций, подчеркнул министр.