ЦБ РФ сократил количество очных проверок банков

В 2021 году количество инспекционных (выездных) проверок кредитных организаций резко сократилось, свидетельствуют данные сайта ЦБ, с которыми ознакомился "Коммерсант".

Всего в прошлом году была завершена 31 проверка против 73 в 2020 году. Как пояснили в Банке России, регулятор "продолжает совершенствовать инструменты дистанционного надзора, а также риск-ориентированные подходы при инициировании проверок кредитных организаций", что позволило "проверять большинство банковских операций и сделок дистанционно, уменьшив количество инспекционных проверок".

Тренд на снижение количества проверок очевиден и сохраняется уже несколько лет, отмечает издание. Так, согласно годовому отчету ЦБ, в 2020 году были начаты 103 проверки кредитных организаций и их филиалов, тогда как в 2019 году их было 346, а в 2018 году — 384.

Согласно инструкции ЦБ, проверки делятся на плановые и внеплановые. Перед плановыми проверками регулятор направляет руководству банка уведомление. Без предварительного уведомления проводятся проверки банков на соблюдение требований антиотмывочного законодательства.

Основной целью проверок является оценка общего состояния банка либо отдельных направлений ее деятельности, в том числе соблюдение законодательства и нормативных актов ЦБ, достоверность отчетности, определение размера рисков, активов, пассивов, оценка качества активов, величины и достаточности капитала, качества управления, финансового состояния и перспектив деятельности, а также выявление действий, угрожающих интересам кредиторов и вкладчиков кредитной организации.

Теги: НАДЗОР