Существенные события за период с 10 по 14 января

РЕГУЛЯТОРЫ

  • В 2021 году количество инспекционных (выездных) проверок кредитных организаций резко сократилось, свидетельствуют данные сайта ЦБ. Всего в прошлом году была завершена 31 проверка против 73 в 2020 году. Регулятор "продолжает совершенствовать инструменты дистанционного надзора, а также риск-ориентированные подходы при инициировании проверок кредитных организаций", что позволило "проверять большинство банковских операций и сделок дистанционно, уменьшив количество инспекционных проверок".
  • Страховщики должны контролировать раскрытие на сайтах своих посредников сведений о них и их полномочиях, сообщил ЦБ. Регулятор рекомендует контролировать в том числе и номер заключенного посредником со страховщиком гражданско-правового договора. По нему потребитель сможет проверить полномочия посредника на сайте страховой компании, на котором публикуется реестр всех агентов и брокеров, с которыми сотрудничает страховщик.
  • Росфинмониторинг 10, 12 и 14 января обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Комитет Госдумы по финрынку направил на согласование ведомств законопроект, который позволяет страховщикам заключать договоры по всем видам страхования с уплатой страховой премии до 40 тыс. руб. без идентификации клиента. Документ также позволяет покупать полисы страхования жизни дистанционно напрямую у страховщиков.
  • Законопроект, который выводит из-под риска попасть под закон об инсайде и манипулировании финансовым рынком деятельность клиентского маркетмейкинга внесен в Госдуму. Согласно проекту закона, в перечень действий, которые по закону об инсайде не являются манипулированием рынком, предлагается отнести не только действия по поддержанию цен, но и действия по поддержанию спроса на ценные бумаги в связи с их размещением и обращением.
  • Вступил в силу ряд норм закона о реформе аудиторской деятельности: индивидуальные аудиторы не смогут проводить обязательный для компаний аудит финансовой отчетности, будет сформирован перечень "общественно значимых организаций", аудит которых смогут проводить только компании из специальных реестров Федерального казначейства и ЦБ. Закон предусматривает, что обязательный аудит финансовой отчетности смогут проводить исключительно аудиторские компании — начиная с отчетности за 2021 год.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Европейская комиссия (ЕК) заблокировала сделку по слиянию двух крупнейших в мире судостроительных компаний из Южной Кореи — Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering и Hyundai Heavy Industries — на сумму $2 млрд. Сделку одобрили регуляторы в Сингапуре, Китае и Казахстане, однако для ее завершения компаниям необходимо одобрение ЕС, Японии и Южной Кореи.

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

  • С 1 января 2022 года банки и магазины в Беларуси обязаны принимать карты российской платежной системы "Мир". Это стало возможным после завершения в прошлом году проекта интеграции платежных систем "Белкарт" и "Мир". Соответствующее решение содержится в постановлении Национального банка Беларуси "Об обращении банковских платежных карточек и функционировании объектов программно-технической инфраструктуры".

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Visa совместно с разработчиком ПО для блокчейна ConsenSys начнет предоставлять финансовые услуги с использованием цифровых валют, поддерживаемых государством, руководитель направления глобальных продуктов для государственных криптовалют в Visa Кэтрин Гу. По ее словам, пилотная программа будет запущена уже этой весной.
  • Криптобиржа Binance объявила о назначениях в России с целью дальнейшего развития и усиления своих позиций в стране. Должность GR директора в России и СНГ займет бывшая сотрудница ЦБ Ольга Гончарова, а директором Binance в России станет Владимир Смеркис.
  • Владелец "Тинькофф банка" — TCS Group — стала совладельцем сервиса для операций с криптовалютой Aximetria из Швейцарии. Эта информация также размещена в документах Aximetria. В них сказано, что 9 ноября 2021 года TCS Group выкупила 4449 акций компании по 100 швейцарских франков каждая (всего около 36 млн руб), а общий акционерный капитал компании составил 534 700 швейцарских франков. Исходя из этого доля TCS Group в компании может составить 83,2%.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Генпрокуратура РФ запрашивала у Панамы сведения в рамках проверки материалов так называемого "панамского досье", заявляет, что данных о нарушениях закона российскими должностными лицами не получено. Так, по одному из запросов Генеральной прокуратурой Панамы "сообщено о невозможности предоставить запрашиваемую информацию с учетом положений законодательства этого государства".
  • Хакеры, связанные с Северной Кореей, за 2021 год совершили как минимум семь кибератак на криптовалютные платформы, заполучив цифровые активы на сумму почти $400 млн, говорится в отчете аналитической компании Chainalysis. "Число хакерских атак, имеющих отношение к Северной Корее, в 2021 году возросло до семи с четырех в 2020 году, а объем похищенных средств увеличился на 40%", — отмечается в докладе.
  • Компания Twitter не погасила наложенные на неё за последние два года штрафы за отказ локализовать базы данных российских пользователей на территории РФ в отличии от Facebook, а также впервые оштрафованных Google и WhatsApp, сообщили в Роскомнадзоре (РКН). "Google, WhatsApp и Facebook оплатили назначенные судом штрафы в размере 22 млн рублей. Twitter штраф не оплатил", — сообщили в ведомстве.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

  • СИП удовлетворил иск ООО "Банк "МБА-Москва" ("дочка" ОАО "Международный банк Азербайджана) к кипрской Granat asset management ltd о досрочном прекращении охраны одноименного знака обслуживания (№353983). "Иск удовлетворить полностью", — говорится в информации на сайте суда.
  • Президиум СИП оставил в силе решение СИП первой инстанции, который 14 июля 2021 года при новом рассмотрении частично удовлетворил заявление германской Beiersdorf AG, выпускающей косметику под маркой Nivea, к ООО "Аквафор НН" (Нижний Новгород) о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков "Аквафор" (№386515) и "Aquaphor" (№520808). "Без изменения, без удовлетворения", — говорится в информации на сайте суда.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Коммерсанта", "Российской газеты", "Ведомостей", "Банков.ру"