Прогресс на переговорах по СВПД есть, договоренность возможна — Лавров

На переговорах по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по урегулированию иранской ядерной проблемы наметился прогресс, в Москве рассчитывают на достижение окончательной договоренности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается иранской ядерной программы, я бы сейчас занимал более оптимистичную позицию, там есть реальный прогресс, там есть реальное желание, прежде всего между Ираном и Соединенными Штатами, понять конкретные озабоченности и понять, как эти озабоченности могут быть учтены в общем пакете", — сказал он на пресс-конференции в пятницу. Его слова приводит "Интерфакс".

По словам министра, "мы рассчитываем, что договоренность будет достигнута". Лавров добавил, что в Вене идут переговоры по СВПД с участием "очень опытных переговорщиков".

"Для этого важно, конечно же, чтобы и иранские партнеры были максимально реалистичными, сотрудничали с МАГАТЭ, и, во-вторых, важно, чтобы западные участники этого переговорного процесса не пытались создавать какое-то психологическое напряжение, периодически вбрасывая в медийное, публичное пространство инициативы с критикой Ирана и с требованиями к нему", — подчеркнул Лавров.

Он отметил: "Тут нужна тихая дипломатия, и она... работает".

Министр выразил удовлетворение тем фактом, что Запад перестал выдвигать условия в отношении Ирана, касающиеся, в частности, наложения ограничений на ракетную программу Ирана, а также его поведения в регионе. "Мы были категорически против, это было бы нечестно, если бы такой подход возобладал", — подчеркнул Лавров.