ФАС определит штраф для Т Плюс за манипулирование ценами на энергорынке на основе данных о выручке

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России запросила у ПАО "Т Плюс" информацию о выручке, исходя из которой определит размер штрафа за манипулирование ценами на оптовом рынке электроэнергии и мощности, сообщил заместитель руководителя ведомства Виталий Королев журналистам в Казани в пятницу.

"Мы запросили информацию у компании по размеру выручки, и, исходя из этого, он будет рассчитан", — ответил Королев на вопрос о том, какой штраф грозит энергокомпании. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, в настоящее время ФАС России продолжает рассматривать вопрос о возбуждении в отношении "Т Плюс" дела об административном правонарушении для расчета штрафа.

"Дело будет возбуждено в ближайшее время. Нормативный срок для рассмотрения такого рода дел - это год с момента выявления факта нарушения, то есть с момента собственно принятия решения по делу", — отметил Королев.

Ранее сообщалось, что ФАС в 2019 году начала расследование причин резкого роста энергоцен. По итогам расследования, в 2021 году служба выдвинула обвинение против "Т Плюс" в том, что компания, пользуясь своим доминирующим положением в зоне свободного перетока "Вятка", выставляла завышенные заявки на рынке на сутки вперед.

Со своей стороны, "Т Плюс" подчеркивала, что речь идет про 2019 год, и на тот момент никаких претензий к компании не было.

В декабре 2021 года также стало известно, что ФАС по обращению "Роснефти" начала аналогичную проверку роста цен в 2021 году по отношению к доковидному 2019 году.