Боррель увидел причины для оптимизма на переговорах по иранскому атому

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что до Рождества был настроен пессимистично в отношении переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) в Вене, но сейчас атмосфера улучшилась.

"Мы были активны в Вене в течение нескольких месяцев, но атмосфера улучшилась с Рождества. До Рождества я был настроен пессимистично, но сейчас я думаю, что мы можем достичь согласия", — заявил Боррель во время совместной пресс-конференции с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом в пятницу. Его слова приводит "Интерфакс".

Он отметил, что, по его мнению, приговоры постепенно продвигаются, но нужно ускориться.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили Совместный всеобъемлющий план действий, ядерное соглашение, согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями. Были согласованы специальные параметры, включая уровень обогащения урана, допуск на иранские ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций. Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

Впоследствии с апреля по декабрь 2021 года Иран и ряд мировых держав провели семь раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют.