Блинкен предупредил Иран об ограниченности сроков возвращения к соблюдению СВПД

Иран должен учитывать, что сроки достижения соглашения по возвращению к соблюдению положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе ограничены, заявил в эфире радиостанции NPR госсекретарь США Энтони Блинкен.

"Мы по-прежнему считаем, что если мы сможем вернуться в ближайшие недели — не месяцы, а недели — к СВПД, то это было бы наилучшим решением для нашей безопасности и безопасности наших союзников и партнеров в регионе. Но у нас очень, очень мало времени. Взлетно-посадочная полоса очень короткая", — сказал дипломат. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, это обусловлено тем, что "Иран все ближе и ближе подходит к тому моменту, когда он сможет в очень, очень короткие сроки произвести достаточное количество расщепляющегося материала для ядерного оружия", поскольку "они делают что-то новое в результате того, что отказались от ограничений в соответствии с соглашением".

"Так что у нас, я думаю, осталось несколько недель, чтобы посмотреть, сможем ли мы вернуться к взаимному соблюдению(...). Но если мы не сможем, мы рассмотрим другие шаги, другие варианты", — предупредил американский госсекретарь.

Накануне представитель Госдепа США Нед Прайс заявил, что, по мнению американских властей, на венских переговорах по СВПД удалось добиться некоторого прогресса, однако этого недостаточно.

"За последние недели мы видели скромный прогресс. Это, конечно, лучше, чем полное его отсутствие", — сказал он на брифинге. При этом Прайс подчеркнул, что для решения иранской ядерной проблемы, тем не менее, таких скромных успехов недостаточно.