БАНКИ: ОБЗОР 13–14 ЯНВАРЯ

  • Citigroup продает розничные банковские операции в странах ЮВА, оцениваемые в $3 млрд, сингапурскому UOB

Американский банк Citigroup Inc. продает розничные банковские операции в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Вьетнаме сингапурскому United Overseas Bank Ltd. в рамках стратегии по выходу из банковского розничного бизнеса в Азии и сосредоточения на управлении состоянием богатых клиентов.

Как сообщается в пресс-релизе Citigroup, UOB заплатит за активы в сфере розничного банковского обслуживания и выпуска кредитных карт, оцениваемые в 4 млрд сингапурских долларов ($3 млрд) по состоянию на июнь 2021 года, а также премию в размере $690 млн.

Закрытие сделки ожидается в середине 2022 — начале 2024 года, в зависимости от сроков прохождения процедуры получения одобрения от регуляторов.

  • Банк "Кольцо Урала" присоединен к МКБ

Банк "Кольцо Урала" стал частью Московского Кредитного Банка, свидетельствуют данные кредитных организаций, ЕГРЮЛ и ЦБ.

На сайте МКБ была создана специальная страница, посвященная объединению банков. В частности, из материалов МКБ следует, что все условия по действующим договорам вкладов и кредитов в банке "Кольцо Урала" остаются прежними. "По истечении срока договора вы сможете выбрать необходимые финансовые продукты и сервисы из широкой линейки МКБ", — уточняет кредитная организация.

  • Суд 15 марта продолжит рассматривать иск банка "Траст" к экс-руководителям ПСБ и Автовазбанка на 113 млрд руб

Арбитражный суд Москвы в пятницу отложил на 15 марта заседание по иску банка "Траст" к экс-владельцам Промсвязьбанка Алексею и Дмитрию Ананьевым, а также экс-главе Автовазбанка Олегу Вдовину и бывшему акционеру, экс-председателю совета директоров Автовазбанка Николаю Тарану на 113 млрд рублей, следует из картотеки суда.

Причина отложения пока не опубликована.

Суд первой инстанции 5 апреля 2021 года в рамках иска арестовал активы ответчиков на 113 млрд рублей.

Девятый арбитражный апелляционный суд 22 июня оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 14 апреля отклонил заявление бывшего владельца Промсвязьбанка о снятии ареста с имущества на 113,1 млрд рублей. Арбитражный суд Московского округа 1 сентября подтвердил отказ. Верховный суд РФ в конце декабря 2021 года отказался пересматривать дело.

  • Суд принял к производству иск АСВ о взыскании с основного собственника банка "Югра" Хотина и 4 компаний еще почти 7 млрд руб

Арбитражный суд Москвы 13 января принял к производству заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о взыскании с основного собственника банка "Югра" Алексея Хотина и четырех компаний 6,8 млрд рублей убытков.

Из картотеки суда следует, что предварительное заседание по делу назначено на 14 февраля.

Как ранее сообщалось, АСВ направило заявление в суд 24 декабря 2021 года.

Кроме Хотина, иск заявлен к АО "Газ и нефть транс", ООО "Нафтатраст", ООО "Крафт" и ООО "Тунакский".

  • Суд привлек к субсидиарной ответственности 4 из 7 экс-руководителей "Первого республиканского банка"

Арбитражный суд Москвы 27 декабря 2021 года по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) привлек к субсидиарной ответственности четырех бывших руководителей "Первого республиканского банка" (Москва).

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, суд установил "наличие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности по неисполненным обязательствам ОАО "Первый республиканский банк" бенефициара банка Гагика Балаяна, бывших председателя правления Олега Курбатова, вице-президента Сергея Айрапетяна и зампредседателя правления Виктора Шаброва.

Суд приостановил производство по заявлению АСВ в части определения размера ответственности до завершения расчетов с кредиторами.

В документе говорится, что суд 27 декабря отказал АСВ в привлечении к субсидиарной ответственности трех человек — бывших президента банка Дмитрия Демидова, члена правления Андрея Гака и замредправления Виталия Алтунина.

  • Апелляционный суд поддержал арест имущества экс-руководителей Мосводоканалбанка на 468 млн руб

Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг, 13 января, оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 28 октября 2021 года арестовал имущество трех экс-руководителей Мосводоканалбанка (МВКБ) в рамках иска Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении их к субсидиарной ответственности по обязательствам банка на сумму 468,3 млн рублей.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобы должников.

Арест наложен на все имущество за исключением денежных средств в размере прожиточного минимума самого гражданина и лиц, находящиеся на его иждивении.

Заявление АСВ о принятии мер обеспечения поступило в суд 4 октября 2021 года.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и портала "Банки.ру"

Теги: БАНКИ