В Совете нацбезопасности США называют законопроект о новых санкциях в отношении "Северного потока 2" контрпродуктивным

Законопроект о новых санкциях в связи с "Северным потоком 2" американского сенатора Теда Круза лишь подорвет попытки удержать Россию от дальнейших угроз в отношении Украины, считают в администрации США.

"Этот законопроект не сдержит агрессию РФ и не защитит Украину", — цитирует агентство Bloomberg представителя Совета национальной безопасности Эмили Хорн. "Напротив, он подорвет наши усилия по сдерживанию России и лишит США и их союзников тех рычагов, которыми они в настоящее время обладают для того, чтобы набрать политические очки дома", — добавила Хорн.

Голосование по законопроекту, предложенному сенатором-республиканцем Тедом Крузом, предусматривающему введение санкций в отношении газопровода "Северный поток 2", пройдет во второй половине дня в четверг, следует из графика работы верхней палаты Конгресса.

Слушания по законопроекту S.3436 "О защите энергетической безопасности Европы" начнутся 13 января в 10:00 (18:00 мск), сообщается на сайте Сената. Само голосование запланировано примерно на 14:45 (22:45 мск).

В декабре сенатор-республиканец Круз добился от демократов проведения до 14 января голосования по внесению в оборонный бюджет США поправки с санкциями против газопровода в обмен на то, что он перестанет препятствовать утверждению Сенатом кандидатур президента Джо Байдена на посты в администрации, напоминает "Интерфакс".

Санкции против "Северного потока 2" не были включены в принятый бюджет.

В соответствии с соглашением, для принятия законопроекта Круза потребуется 60 голосов.

Документ предусматривает введение санкций в отношении организаций, ответственных за проектирование, строительство и эксплуатацию газопровода, а также в отношении ряда их сотрудников в течение 15 дней после его принятия.

Ранее представитель Госдепа Нед Прайс заявлял, что США выступают против реализации проекта "Северный поток 2", однако введение в настоящее время санкций против газопровода ослабит единство Соединенных Штатов и Европы и не станет сдерживающим Россию фактором в ее политике в отношении Украины. Американские СМИ также сообщали, что заместитель госсекретаря Виктория Нуланд и старший советник по глобальной энергобезопасности в госдепе Амос Хохштейн пытаются убедить законодателей-демократов не поддерживать санкции против "Северного потока 2".