ПОД/ФТ / Новости 13 января

TCS Group стала совладельцем криптоброкера из Швейцарии

Владелец "Тинькофф банка" — TCS Group — стала совладельцем сервиса для операций с криптовалютой Aximetria из Швейцарии, сообщили "Ведомости" со ссылкой на источники The Bell.

Эта информация также размещена в документах Aximetria. В них сказано, что 9 ноября 2021 года TCS Group выкупила 4449 акций компании по 100 швейцарских франков каждая (всего около 36 млн руб), а общий акционерный капитал компании составил 534 700 швейцарских франков. Исходя из этого доля TCS Group в компании может составить 83,2%.

В пресс-службе группы "Тинькофф банка" подтвердили "Ведомостям" факт сделки. 

"Aximetria будет развиваться в рамках международной экспансии Tinkoff Group с соблюдением всех требований юрисдикций международного присутствия. Детали сделки будут раскрыты в соответствии с принятыми стандартами раскрытия в годовой отчетности группы", — отметил представитель компании.

Aximetria — финансовый сервис, предоставляющий криптоуслуги физическим и юридическим лицам в Европе, СНГ, Азии и Южной Америке, сказано на его сайте. Он был основан в 2018 году выходцем из АФК "Система" Алексеем Аксельродом.