ПОД/ФТ / Новости 13 января

Американский Interactive Brokers предупредил клиентов из РФ о дополнительных сборах за проверку счета

Американский брокер Interactive Brokers разослал ряду клиентов из России извещение о том, что с 1 января с них начинают взимать регулярную плату на покрытие издержек по "внимательному изучению и оценке" подозрительного счета, сообщил "Коммерсант".

Полный перечень причин, которые могут поспособствовать введению платежа, в письмах не приводится. В качестве примера представители IB упомянули страну резиденства.

Interactive Brokers пользуется спросом среди российских клиентов, поскольку был к ним лоялен, что редкость для иностранных брокеров.

Письма от брокера опубликовало несколько инвесторов в неофициальной группе Interactive Brokers в Facebook. Участники группы отметили, что брокер собирается удерживать с них разные суммы: от $150 до $1400 в год. Автор, запустивший обсуждение на Facebook, рассказал, что в IB у него открыт счет управляющего с балансом около $100 тыс.

Как рассказала изданию администратор группы Interactive Brokers в Facebook Алина Ананьева, поддержка брокера предоставит стандартное разъяснение к концу недели. Сейчас, по ее словам, письма от IB получило около 10 россиян, управляющих мастер-счетами. "Насколько мы понимаем, нововведение сделано для счетов с высоким риск-профайлом, без специфической привязки к России", — пояснила госпожа Ананьева.

Теги: DUE DILLIGENCE