ЦБ РФ считает необходимым усилить контроль страховщиков за посредниками — письмо

Страховщики должны контролировать раскрытие на сайтах своих посредников сведений о них и их полномочиях, говорится в информационном письме Банка России.

Регулятор рекомендует контролировать в том числе и номер заключенного посредником со страховщиком гражданско-правового договора. По нему потребитель сможет проверить полномочия посредника на сайте страховой компании, на котором публикуется реестр всех агентов и брокеров, с которыми сотрудничает страховщик.

Банк России выявил случаи, когда страховые посредники, осуществляющие деятельность в интернете, не раскрывают необходимую информацию о себе. Это не позволяет потребителю убедиться в надежности лица, предлагающего услуги по страхованию, и повышает риски взаимодействия с мошенниками.

В письме ЦБ также отмечается, что страховые посредники не могут участвовать в обмене информацией в электронной форме, если они не наделены страховщиками такими полномочиями. "Банк России обращает внимание на недопустимость участия страховых посредников в обмене информацией в электронной форме между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) и страховщиком, без наделения страховых посредников соответствующими полномочиями", — говорится в сообщении регулятора, с которым ознакомился "Интерфакс".