ПОД/ФТ / Новости 12 января

Криптобиржа Binance в России наняла бывших сотрудников ЦБ и Mail.ru Group

Криптобиржа Binance объявила о назначениях в России с целью дальнейшего развития и усиления своих позиций в стране, сообщил портал "Банки.ру".

Должность GR директора в России и СНГ займет бывшая сотрудница ЦБ Ольга Гончарова, а директором Binance в России станет Владимир Смеркис.

Как уточнили в компании, у Ольги Гончаровой 20-летний опыт работы в финансовой сфере, включая работу в международных консалтинговых и банковских структурах. На протяжении последних семи лет Ольга возглавляла Департамент сбора и обработки отчетности в Банке России.

Владимир Смеркис, сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox и сообщества блокчейн-разработчиков Definition, присоединился к Binance в качестве директора Binance в России. Сообщается, что у Смеркиса "внушительный корпоративный опыт работы в таких компаниях, как Mail.ru Group, телеканал A1, агентство Global Point и компания Red Bul".

В середине декабря агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщало, что Банк России может запретить инвестиции в криптовалюты из-за рисков, связанных с большим количеством трансакций, которые могут быть использованы для отмывания денег или финансирования терроризма.

По сведениям Reuters, ЦБ РФ ведет переговоры с участниками рынка и экспертами о возможном запрете криптовалют как инструмента для инвестиций. Если законодатели примут разрабатываемый регулятором проект, он может коснуться всех новых покупок криптоактивов, кроме тех, которые были приобретены в прошлом, сказал один из источников, пожелавший остаться неназванным. Другой источник, близкий к Банку России, заявил, что позиция ЦБ в настоящий момент заключается в "полном неприятии" всех криптовалют.

В июне 2021 года глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала криптоактивы самой опасной стратегией инвестирования. Глава Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев подчеркнул, что законы не запрещают инвестиции в криптовалюту, однако мнение ЦБ в части крипторынка "сугубо отрицательное".