Норвежская Yara отказывается от белорусского калия из-за санкций США

Норвежская химическая компания Yara, закупающая около 10–15% от общего производства белорусского производителя калия "Беларуськалия", прекращает сделки с его экспортным трейдером Белорусской калийной компанией (БКК), сообщил "Коммерсант".

США ввели санкции против БКК, в том числе ограничение доступа к долларовым операциям, в конце декабря. Их влияние на цепочку поставок вынудило Yara инициировать свертывание операций с БКК, сообщила норвежская компания, отметив, что завершит процесс к 1 апреля. Yara стала первым крупным потребителем белорусского калия, который официально заявил об остановке импорта из страны.

Источники издания на химическом рынке говорят, что сейчас в БКК "царит паника", так как нет никаких очевидных путей решения проблемы сбыта продукции "Беларуськалия" (в 2020 году компания произвела 12,2 млн тонн калия, в первом полугодии 2021 года — 6,5 млн тонн). Компания традиционно заключает долгосрочные ежегодные контракты с Китаем и Индией, срок которых уже истек, а остальное продает на рынке.

Среди возможных вариантов выхода из кризиса собеседники СМИ называют торговлю через российские компании — уже существующие или вновь созданные по договоренности с властями, достижение договоренности с регуляторами США о получении отсрочки (подобно временной лицензии, которой пользовался "Русал" в 2018–2019 годах), а также выкуп "Беларуськалия" российскими партнерами.

Но, уверены источники "Коммерсанта", ни один из этих вариантов невозможно реализовать до апреля 2022 года. К тому же физически Россия не способна реэкспортировать все объемы белорусского калия. По оценкам собеседников издания, речь может идти о перевалке через российские порты не более 3 млн тонн ежегодно, остальное может вывозиться через своповые схемы.