Чиновники администрации Байдена пытаются убедить демократов не голосовать за санкции против "Северного потока 2"

В США заместитель госсекретаря Виктория Нуланд и старший советник по глобальной энергобезопасности в Госдепе Амос Хохштейн пытаются убедить законодателей-демократов не поддерживать санкции против "Северного потока 2" в ходе голосования в Конгрессе 14 января, сообщает Politico.

"Должностные лица Госдепартамента Виктория Нуланд и Амос Хохштейн прямо сейчас проводят брифинг для группы сенаторов-демократов, на котором излагается позиция администрации по законопроекту Теда Круза о санкциях против "Северного потока 2", голосование по которому пройдет на этой неделе. Нужно 60 голосов. Администрация пытается удержать демократов от этого", — написал журналист издания Эндрю Десидерио в своем "Твиттере".

Он отметил, что, похоже, позиция Байдена о том, что единство с Германией и другими союзниками сейчас имеет первостепенное значение, убедила некоторых демократов.

Ранее представитель Госдепа Нед Прайс заявлял, что США выступают против реализации проекта "Северный поток 2", однако введение в настоящее время санкций против газопровода ослабит единство Соединенных Штатов и Европы и не станет сдерживающим Россию фактором в ее политике в отношении Украины, напоминает "Интерфакс".

В декабре сенатор-республиканец Тед Круз добился от демократов проведения 14 января голосования по внесению в оборонный бюджет США поправки с санкциями против газопровода в обмен на то, что он перестанет препятствовать утверждению Сенатом кандидатур президента Джо Байдена на посты в администрации.

Санкции против "Северного потока 2" не были включены в принятый бюджет.

"Мы полны решимости работать с Конгрессом над надежным, сильным сдерживающим фактором против российской агрессии на Украине. К сожалению, эта поправка, по нашей оценке, не является подлинной попыткой противостоять дальнейшей российской агрессии или защитить Украину", — сказал Прайс.

Он добавил: "Мы обеспокоены тем, что в случае принятия этот закон только подорвет единство наших европейских союзников в решающий момент, когда нам необходимо выступить единым фронтом в ответ на российские угрозы в отношении Украины". "Россия истолковала бы любое изменение нашей позиции, вытекающее из санкций в отношении "Северного потока 2" как возможность использовать трещину в трансатлантических отношениях, и наша администрация полна решимости не допустить этого", — подчеркнул дипломат.