Автоперевозчики Литвы оценивают потери от белорусских санкций в 104 млн евро в год

Потери литовских транспортных компаний из-за запрета Белоруссии на ввоз ряда продуктов питания из Европейского союза (ЕС) и некоторых других стран могут составить почти 104 млн евро в год, сообщает Литовская национальная ассоциация автомобильных перевозчиков Linava.

Основная часть потерь может быть вызвана прекращением потока продуктов питания, реэкспортируемых в Белоруссию. Кроме того, по данным Linava, перевозку некоторых запрещенных товаров могут взять на себя российские перевозчики.

"Если рассматривать только экспорт продуктов питания из нашей страны в Белоруссию, то потери не должны быть такими большими, как в случае реэкспорта. Общие потери по экспорту и реэкспорту могут составить почти 104 млн евро (13 млн и 91 млн евро соответственно)", — заявил генеральный секретарь Linava Зенонас Буйвидас, слова которого приводятся в сообщении.

По мнению экономиста Александра Изгородина, перевозчики могут испытывать и косвенные риски, поскольку Литва сильно зависит от реэкспорта в Белорусси.. "Например, в январе-октябре 2021 года объем реэкспорта из Литвы в Белоруссию составил 729 млн евро. Белоруссия заняла 5-е место в списке крупнейших рынков реэкспорта из Литвы", — сказал Изгородин, слова которого приводятся в сообщении.

В прошлом году на Белоруссию приходилось 7% реэкспорта всех товаров из Литвы, напоминат "Интерфакс".

По данным департамента статистики, доля продуктов питания и напитков в структуре литовского реэкспорта в Белоруссию в январе-октябре прошлого года составила 10,3% общего объема реэкспорта и достигала 75,7 млн евро, что в 7 раз больше, чем объемы экспорта продуктов литовского происхождения в Белоруссию.