СВПД по ядерной программе Ирана для Израиля лучше, чем отсутствие соглашения — глава израильской военной разведки

Восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе для Израиля лучше, чем отсутствие соглашения, сообщает в среду издание "Джерузалем пост" со ссылкой на главу Управления военной разведки Израиля генерал-майора Аарона Халива.

Соответствующее заявление генерал-майор сделал в минувшее воскресенье на заседании кабинета по вопросам безопасности.

Он пояснил, что ограничения, накладываемые СВПД на ядерную активность Ирана, являются более предпочтительными, нежели полное несоблюдение условий соглашения.

Однако, уточняет "Джерузалем пост", такая точка зрения идет вразрез с мнением директора израильской разведки "Моссад" Давида Барнеа, который не является сторонником СВПД и полагает, что еще есть время на диалог с США о содержании иной будущей сделки с Ираном.

Ранее на этой неделе глава израильского МИД Яир Лапид сказал, что нынешние переговоры в Вене относительно ядерной программы Ирана не приведут к оптимальным для Израиля итогам. В то же время он отметил, что он сам, премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, министр обороны Бени Ганц не выступают против соглашения по иранской проблеме как такового.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили ядерное соглашение (СВПД), согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями, напоминает "Интерфакс". Были согласованы специальные параметры, включая уровень обогащения урана, допуск на иранские ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций. Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

Впоследствии с апреля по декабрь 2021 года Иран и ряд мировых держав провели семь раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют.

Восьмой раунд переговоров по СВПД стартовал 27 декабря 2021 года.