Белый дом призывает как можно быстрее договориться о восстановлении СВПД

США нацелены на быстрое возвращение вместе с Тегераном к соблюдению обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной сделке, так как времени на это все меньше, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Очевидно, что если мы в скором времени не достигнем понимания по взаимному возвращению к соблюдению СВПД, то ускорение ядерной деятельности Ирана сделает это соглашение бессмысленным. Поэтому нашей приоритетной задачей является быстрое взаимное возвращение", — сообщила Псаки в ходе брифинга. Ее слова приводит "Интерфакс".

Она выразила надежду на то, что на переговорах по СВПД в Вене участники сконцентрируются именно на этом вопросе.

"В ходе переговоров на прошлой неделе был достигнут скромный прогресс, и мы надеемся использовать (эти успехи — ред.) на этой неделе", — отметила Псаки.

Накануне в Вене возобновился восьмой раунд переговоров по иранскому атому.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), ядерное соглашение, согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями. Были согласованы специальные параметры включая уровень обогащения урана, допуск на иранские ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций. Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

Впоследствии с апреля по декабрь 2021 года Иран и ряд мировых держав провели семь раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют.