ПОД/ФТ / Новости 03 января

Закон о штрафах до 1 млн руб. для операторов связи за "подменные" номера подписан президентом РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который должен помочь эффективнее бороться с телефонным мошенничеством.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, с его содержанием ознакомился "Интерфакс". Согласно ему, в России впервые вводится административная ответственность для операторов связи за пропуск так называемых "подменных номеров".

Закон "О связи" уже обязывает операторов передавать абоненту звонок под настоящим — оригинальным — номером, но эта норма повсеместно игнорируется, так как наказания за ее нарушение не предусмотрено. Теперь, согласно подписанному закону, за каждый выявленный случай пропуска "подменного номера" оператору будут грозить серьезные штрафы.

Так, для должностных лиц штрафы в зависимости от правонарушения составят от 30 до 100 тыс. рублей, индивидуальные предприниматели заплатят от 200 до 800 тыс. рублей, а юрлица — от 500 тыс. до 1 млн рублей. При этом такое наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона — то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

"Именно при помощи "подменных номеров" и происходит сегодня большинство телефонных мошенничеств. Человеку звонят из-за границы, но на экране он видит код российского региона. Масштабы этого бедствия трудно переоценить", — пояснял ранее председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

По его словам, большие штрафы сделают для операторов связи пропуск оператором "подменного номера" экономически невыгодным, что должно существенно снизить объемы телефонного мошенничества.