Закон о реформе аудиторской деятельности вступил в силу

Вступил в силу ряд норм закона о реформе аудиторской деятельности: индивидуальные аудиторы не смогут проводить обязательный для компаний аудит финансовой отчетности, будет сформирован перечень "общественно значимых организаций", аудит которых смогут проводить только компании из специальных реестров Федерального казначейства и Банка России.

Закон предусматривает, что обязательный аудит финансовой отчетности смогут проводить исключительно аудиторские компании — начиная с отчетности за 2021 год. До этого его могли проводить как организации, так и индивидуальные аудиторы, но последние не могли оказывать такие услуги ряду компаний: банкам, страховым организациям, компаниям, чьи акции торгуются на бирже и принадлежащим не менее чем на четверть государству и ряду других, напоминает "Интерфакс".

Кроме того, нормы закона предусматривают создание в России двух реестров аудиторских компаний. Желающие попасть в них должны будут соответствовать ряду требований, в том числе к штатной численности аудиторов и опыту работы.

За реестр аудиторских организаций на финансовом рынке будет отвечать Банк России. Только попавшие в него лица смогут оказывать услуги по аудиту так называемым общественно значимым организациям на финансовом рынке. Это правило начнет действовать с отчетности за 2023 год. К общественно значимым организациям закон относит, в частности, банки, страховые организации, бюро кредитных историй (БКИ), клиринговые организации, негосударственные пенсионные фонды, а также организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам.

Второй реестр будет вести Федеральное казначейство. Включенные в него лица смогут оказывать услуги, в частности, публичным акционерным обществам, госкорпорациям, госкомпаниям, публично-правовым компаниям, организациям с долей государства не менее 25%, иным юридическим лицам, обязанным раскрывать отчетность.

Вводится информационный обмен между Банком России и аудиторами. Регулятор сможет запрашивать у аудиторов сведения о фактах завышения или занижения стоимости активов и обязательств, несоблюдении обязательных нормативов либо требований финансовой устойчивости и платежеспособности, системе управления рисками и качестве внутреннего контроля проверяемых финансовых организаций. Аудиторская организация обязана будет ответить в течение 20 рабочих дней. При этом сами аудиторы тоже смогут запрашивать у регулятора нужные им для аудита данные о лице из списка общественно значимых. Например, они смогут запросить у ЦБ РФ информацию о фактах, повлекших применение Банком России мер воздействия.

"Такое взаимодействие должно не только повысить эффективность аудита, но и способствовать улучшению банковского надзора, контроля и надзора в сфере финансовых рынков", — заявляли ранее в пресс-службе ЦБ РФ.

Теги: АУДИТ