ЦБ РФ ужесточил подход к оценке дохода заемщика с использованием данных БКИ

Банк России ужесточил подход к оценке дохода заемщика с использованием данных бюро кредитных историй (БКИ).

Вмененный доход по данным БКИ стал рассчитываться как среднемесячная сумма фактических платежей заемщика по ранее выданным кредитам, увеличенная в полтора раза (ранее — в два раза). Это необходимо для того, чтобы средняя величина дохода, рассчитанная по данным БКИ, соответствовала средней величине дохода, рассчитанной на основании официальных документов (например, справки из ПФР и ФНС).

"Проведенный Банком России анализ результатов оценки банками доходов с помощью различных подходов показал, что оценка вмененного дохода на основе данных БКИ создает условия для систематического занижения долговой нагрузки заемщика", — отмечал ранее регулятор.

ЦБ в дальнейшем также планировал стимулировать банки использовать официальные сведения о доходе заемщика, в том числе полученные из цифрового профиля гражданина.

В рамках реформы БКИ с 1 января 2022 года кредитные и микрофинансовые организации могут получать от квалифицированных БКИ уже рассчитанные среднемесячные платежи по всем кредитам и займам заемщика для расчета показателя долговой нагрузки (ПДН), напоминает "Интерфакс". ЦБ считает, что это позволит упростить процедуру расчета ПДН и повысит его точность.

Кроме того, с 1 января 2022 года вступил в силу порядок формирования кредитных историй. По новым нормам механизм хранения информации о заемщиках будет усовершенствован в соответствии с современными стандартами. Гражданин вправе оспорить информацию о своей кредитной истории, он может обратиться с заявлением не только в БКИ, но и непосредственно к кредитору в электронной форме.