Лицензирование недропользования в 2022г станет полностью цифровым

Процесс лицензирования в недропользовании в 2022 году станет полностью цифровым благодаря вступившим в силу с 1 января изменениям в закон "О недрах".

Так, торги на пользование недрами — и на региональные, и на федеральные месторождения — будут проводиться исключительно в формате электронных аукционов, отмечает "Интерфакс". Кроме того, полученная лицензия станет унифицированной — сейчас одинакова только лицевая страница документа, а остальное содержание каждый регион волен определять по-своему. Все лицензии отныне будут храниться в едином федеральном реестре.

Также произойдёт унификация процедуры установления факта открытия месторождений, что особенно актуально для компаний, ведущих деятельность в разных регионах. В настоящее время к каждой территории свои требования по процедуре, а с нового года вступают в силу единые правила для всей страны.

Кроме того, Роснедра переходят к активной фазе оцифровки геологической информации. Ведомство намерено создать Центр обработки геологических данных (ЦОД) в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП) с Газпромбанком (MOEX: GZPR), объем инвестиций в проект оценивается в 19,7 млрд рублей.

По оценкам Минприроды и Минцифры, на начальном этапе потребуется хранилище информации объемом 50 петабайт с последующим расширением до 150 петабайт. Оцифровываться будет первичная геологическая информация: скважины, результаты исследования керна, лабораторные исследования, которые в дальнейшем позволят использовать эту ретроспективную информацию для построения и уточнения геологических моделей уже действующих месторождений, в том числе нераспределенных фондов, глава Роснедр Евгений Петров.