Вступило в силу соглашение между Белоруссией и РФ о перевалке нефтепродуктов

Соглашение было инициировано руководством РБ в качестве ответных мер на усиление западных санкций. Традиционно перевалка белорусских нефтепродуктов идет через литовский порт Клайпеда, порты Латвии и Эстонии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон о ратификации межправсоглашения с Россией о перевалке нефтепродуктов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на документ, опубликованный на Национальном правовом интернет-портале Белоруссии.

Речь идет о Соглашении между правительством Республики Беларусь и правительством РФ об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки нефтепродуктов происхождения Республики Беларусь, предназначенных для поставки на экспорт в третьи страны через морские порты РФ, подписанном в Москве 19 февраля 2021 года.

Как отмечали ранее в парламенте Белоруссии, данное соглашение предусматривает "предупреждение возможных барьеров по доступу белорусских перевозчиков на российский рынок".

"Ратификация соглашения позволит организовать сотрудничество с российской стороной в данной области и обеспечить поставку белорусских нефтепродуктов на экспорт. Это особенно важно в условиях санкционного давления стран Запада и вводимых ограничений в области транспортного транзита", – сообщала пресс-служба нижней палаты парламента.

Соглашение об использовании российской портовой инфраструктуры предусматривает перевалку 9,8 млн тонн белорусских нефтепродуктов в 2021-2023 годах. Соглашение было инициировано руководством Белоруссии в качестве ответных мер на усиление западных санкций. Традиционно перевалка белорусских нефтепродуктов идет через литовский порт Клайпеда, а также через порты Латвии и Эстонии. Перевалка через РФ ведется в морских портах Северо-Западного федерального округа.