Комплаенс / Новости 31 декабря 2021

Суд вынес предупреждение структуре Транснефти за нарушение лицензионных требований

По иску МЧС "Транснефть-Сервис" привлечена к административной ответственности за осуществление деятельности по адресам, не указанным в специальном разрешении лицензии, а именно на терминале КТК в Новороссийске.

Арбитражный суд Краснодарского края привлек ООО "Транснефть-Сервис" (структура "Транснефти") к административной ответственности за осуществление деятельности на объекте АО "Каспийский трубопроводный консорциум-Р" ("КТК-Р") в Новороссийске с нарушениями лицензионных требований, сообщает "Интерфакс".

Как следует из материалов дела, с исковым заявлением в суд в сентябре 2021 года после выездной внеплановой проверки обратилось Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю. Ведомство выяснило, что в ноябре 2013 года между "КТК-Р" и "Транснефть-Сервисом" был заключен договор на оказание услуг по тушению пожаров на выносных причальных устройствах (ВПУ), расположенных в 5 км от береговой полосы и эксплуатируемых КТК.

По информации реестра лицензий МЧС России, "Транснефть-Сервис" имеет лицензию на осуществление деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры от 10 ноября 2011 года и, согласно лицензии, может вести свою деятельность по адресу: Новороссийск, проспект Ленина, д. 37.

Однако фактическая деятельность компании по защите выносных причальных устройств, являющихся объектами инфраструктуры КТК, осуществляет по адресу: Новороссийск, территория Приморского округа морского терминала (где расположены три ВПУ КТК – ИФ). Соответственно, имеются признаки нарушения "Транснефть-Сервисом" лицензионных требований, предусмотренных ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также п.7 Положения о лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, утвержденного постановлением правительства РФ.

МЧС выяснило, что "Транснефть-Сервис" осуществляет свою деятельность по адресам, не указанным в специальном разрешении лицензии. Арбитражный суд счел доводы ведомства правомерными и привлек компанию к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде вынесения компании предупреждения.

Не согласившись с выводами суда, "Транснефть-Сервис" уже обжаловала решение в суде апелляционной инстанции. Жалоба компании 22 декабря принята к производству.

ООО "Транснефть-Сервис", согласно данным его сайта, осуществляет вспомогательную деятельность в морских портах Новороссийск и Восточный: обеспечивает безопасность в чрезвычайных ситуациях, включая деятельность специализированных спасательных служб в случае техногенных и природных катастроф и в рамках ликвидации последствий этих катастроф, в том числе тушение пожаров на море, оказывает буксирные и лоцманские услуги.

Одноименное АО "Транснефть-Сервис", которое также участвует в данном судебном деле (в качестве соответчика), является подрядчиком Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) по техническому обслуживанию объектов, в том числе того, где 7 августа 2021 года произошла авария с выбросом нефти в море. Росприроднадзор оценил сумму ущерба природе в 4,5 млрд рублей.

КТК – основной экспортный маршрут для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов. После завершения проекта расширения в 2018 году мощность трубопровода составляет 67 млн тонн нефти в год.

Акционеры КТК: Российская Федерация (в управлении "Транснефти" 24%, на балансе 7%) – 31%, Казахстан (представленный "Казмунайгазом" – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%) – 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holding Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.