Комплаенс / Новости 31 декабря 2021

"Днипроазот" оштрафован на $3 млн за остановку выпуска хлора на месяц в 2018 г.

Антимонопольный комитет Украины признал остановку предприятием производства и реализации жидкого хлора на месяц летом 2018 года злоупотреблением монопольным положением на рынке.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял решение наложить штраф на АО "Днипроазот" (подконтрольно структурам группы "Приват" Игоря Коломойского) в размере более 80,1 млн гривен (примерно $2,95 млн по текущему курсу – прим. ред.) из-за остановки производства и реализации жидкого хлора, передает "Интерфакс".

"АО "Днипроазот" в 2017, 2018, 2019 годах занимало монопольное (доминирующее) положение на рынке первичной реализации хлора жидкого в территориальных пределах Украины. Остановка предприятием производства жидкого хлора в период с 18 июня по 19 июля 2018 года и прекращение его реализации с 1 июля по 19 июля 2018 года признаны злоупотреблением монопольным положением", – говорится в сообщении комитета.

Согласно пресс-релизу, предприятие аргументировало остановку производства значительным ростом цен на газ и отсутствием оборотных средств, однако АМКУ по итогам расследования существенных изменений средневзвешенных цен не выявил.

Кроме того, установлено, что на момент остановки производства "Днипроазот" имел в наличии оборотные и кредитные средства для текущих расчетов с контрагентами и ведения хозяйственной деятельности.

Комитет полагает, что среди мотивов остановки производства было желание предприятия возобновить правоотношения с АО "Укрнафта" для получения более дешевого сырья, а также намерение повысить цены на жидкий хлор.

АМКУ отметил, что поскольку максимальные запасы жидкого хлора у водоканалов не могли превышать объемов 15-30% суточной потребности, некоторые из них оказались в кризисной ситуации, поскольку имели ограниченные остатки хлора, в связи с чем возникла угроза прекращения обеззараживания питьевой воды.

"Технологический процесс очистки питьевой воды непрерывный, поэтому задержка с поставкой реагента могла обернуться эпидемиологической катастрофой национального масштаба", – подчеркнуло ведомство.

Отмечается, что вопрос установления предприятием цен в течение 2017-2019 годов исследуется в рамках другого дела.

Теги: ШТРАФЫ