Комплаенс / Новости 30 декабря 2021

Спрос на акции финтех-компаний США падает при ослаблении антиковидных ограничений

Интерес инвесторов к цифровым приложениям для денежных переводов, оплаты онлайн-покупок, торговли акциями возрастает во время локдаунов и падает в периоды улучшения эпидемической ситуации.

Акции финансово-технологических компаний, включая Block Inc., PayPal Holdings Inc. и Robinhood Markets Inc., были одними из лидеров роста в период пандемии коронавируса, однако за несколько месяцев успели перейти в ряды отстающих.

В период ограничений и локдаунов цифровые приложения пользовались популярностью, так как позволяли переводить деньги, оплачивать покупки онлайн, получать выплаты и торговать акциями. Но по мере ослабления ограничений спрос на них начал падать, передает "Интерфакс" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Так, акции Block, ранее известной как Square Inc., за прошедшие три месяца подешевели на 35%, а с начала 2021 года – на 23%. Бумаги PayPal потеряли в цене 30% за прошедшие три месяца и 18% с начала года, цена акций Robinhood на текущий момент составляет менее половины от значения, достигнутого в ходе IPO в июле.

Между тем, распространение нового штамма коронавируса "омикрон" может вновь усилить интерес к бумагам этих и других компаний сектора, пишет WSJ.

Распродаже подверглись не все акции финтех-компаний. Так, бумаги Bill.com Holdings Inc., которая производит программное обеспечение для малого бизнеса, взлетели на 86% с начала года.

Наибольшей волатильности в текущем году, вероятно, подверглись акции Upstart Holdings Inc., онлайн-провайдера необеспеченных персональных кредитов. Бумаги компании в октябре достигли исторического максимума на уровне $390 и с тех пор рухнули почти на 60%, до $160. Топ-менеджеры компании сообщили аналитикам в ходе телефонной конференции в ноябре, что поведение потребителей стало похоже на то, которое наблюдалось до пандемии.