Комплаенс / Новости 30 декабря 2021

Google полностью погасил задолженность по штрафам за неудаление запрещенного контента в РФ

Три исполнительных производства о взыскании штрафов на общую сумму 8,5 млн руб., которые вели приставы в отношении интернет-гиганта, прекращены.

Российские приставы добились от Google полной выплаты долгов по штрафам за отказ удалить запрещенный в РФ контент, передает "Интерфакс".

Согласно банку данных Федеральной службы судебных приставов (ФССП), на текущий момент в отношении компании ведется только одно дело неимущественного характера, связанное с исключением компанией использования "Умного голосования" в поисковой выдаче по решению арбитража.

Ранее против Google приставы завели три исполнительных производства – о взыскании штрафов на общую сумму 8,5 млн рублей (за отказ удалить запрещенный в РФ контент). Сейчас эти дела прекращены. 

В декабре по аналогичным задолженностям рассчитались Facebook и Telegram, выплатив в общей сложности 32 млн рублей.

Крупнейшие интернет-сервисы – Google, Telegram, Facebook, Twitter, TikTok, WhatsApp – регулярно привлекаются в России к ответственности за неудаление запрещенного контента (ст. 13.41 КоАП РФ), в том числе призывов к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных акциях, напоминает "Интерфакс".

В настоящее время на основании вступивших в силу и переданных в ФССП постановлений судов продолжаются производства о взыскании штрафов лишь в отношении Twitter – на сумму 34,7 млн рублей.

Теги: ШТРАФЫ