Комплаенс / Новости 30 декабря 2021

ФАС признала крупнейших металлопроизводителей России виновными в установлении монопольно высоких цен

НЛМК, ММК и "Северсталь" выразили несогласие с заключением ведомства. Последняя заявила об отсутствии оснований для обвинений в нарушении законодательства, поскольку "цены на сталь являются рыночными и носят волатильный характер".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ установила в действиях "Магнитогорского металлургического комбината", "Новолипецкого металлургического комбината" и "Северстали" нарушение антимонопольного законодательства, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение ведомства. 

"После всестороннего изучения обстоятельств дела, доказательств и доводов, представленных всеми участниками дела, комиссия пришла к выводу, что с января 2021 года производители проката установили и поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на территории страны", – заявила ФАС.

Согласно сообщению ведомства, действия производителей проката, занимающих доминирующее положение на рынке, могут привести к ограничению конкуренции на смежных рынках. В материалах дела собраны доказательства, свидетельствующие об установлении ответчиками по делу более высоких цен для внутреннего рынка по сравнению с внешним.

"Лица, участвующие в деле, вправе представить комиссии пояснения, доказательства и приводить доводы в письменной форме в отношении обстоятельств, изложенных в заключении об обстоятельствах дела, до окончания рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства и оглашения резолютивной части решения по нему на заседании комиссии", – сообщила служба.

Металлургические компании заявили, что не согласны с заключением ведомства.

НЛМК выразил готовность и дальше отстаивать свою позицию в рамках рассмотрения дела, в том числе в суде, если понадобится.

ММК заявил о намерении продолжать аргументированно доказывать ФАС экономическую обоснованность своего ценообразования. По словам представителя компании, в течение всего 2021 года ММК работал в самом тесном контакте с антимонопольным ведомством и, по мнению корпоративных юристов, предоставил исчерпывающие доказательства того, что не является доминирующим продавцом на рынке плоского проката и не нарушает антимонопольное законодательство.

"Северсталь" назвала предварительное заключение комиссии ФАС необъективным и противоречащим законодательству. "Аргумент ведомства о том, что цены на прокат "Северстали" в РФ начиная с января 2021 года были выше, чем за рубежом, не соответствует действительности. Более того, это не может быть основанием для обвинений в нарушении законодательства, так как цены на сталь являются рыночными и носят волатильный характер. Мы представим соответствующие возражения на данное заключение и продолжим конструктивное взаимодействие с ФАС в ходе дальнейшего рассмотрения дела", – отметили в компании.

Ранее глава ФАС Максим Шаскольский заявил, что штрафы для металлургических компаний по итогам расследования могут удивить рынок. Публикация результатов расследования ожидается в I квартале 2022 года.