Комплаенс / Новости 30 декабря 2021

Deutsche Bank оштрафован за слабый контроль данных для расчета ставки EURIBOR

За допущенные в 2019-2020 гг. нарушения Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) взыщет с банка 8,66 млн евро.

Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) оштрафовало Deutsche Bank AG на 8,66 млн евро за недостаточно строгий контроль системы предоставления данных для расчета межбанковской процентной ставки EURIBOR (Euro Interbank Offered Rate), передает "Интерфакс" со ссылкой на The Wall Street Journal.

EURIBOR – средняя процентная ставка по межбанковским кредитам в евро, определяемая на основе данных, которые предоставляются кредитными учреждениями Европы.

Deutsche Bank "временами" не имел возможности обеспечивать необходимый контроль над процессом подачи данных администратору EURIBOR, отмечают в BaFin.

Согласно источнику информации, которой оперирует The Wall Street Journal, выявленные регулятором проблемы относятся к 2019-2020 гг.

Deutsche Bank заявил, что реального подтверждения тому, что банк подавал неверные данные для расчета EURIBOR, нет, и он принимает меры для усиления контроля. Тем не менее, банк не намерен оспаривать штраф.

В прошлом десятилетии Deutsche Bank выплатил порядка $3,5 млрд для урегулирования претензий регуляторов США, Великобритании и Европы, обвинявших его и ряд других фининститутов в манипулировании ставками LIBOR и EURIBOR.

Акции Deutsche Bank подешевели на 1,4% в среду. С начала текущего года их стоимость выросла на 24%.

Теги: ШТРАФЫ