Комплаенс / Новости 29 декабря 2021

Суд привлек к субсидиарной ответственности экс-зампредправления банка "БФГ-кредит"

Ранее сообщалось о привлечении к субсидиарной ответственности еще 9-х представителей правления. Фигуранты дела подозреваются в присвоении и растрате имущества банка в особо крупном размере.

Арбитражный суд Москвы привлек к субсидиарной ответственности бывшего заместителя председателя правления московского банка "БФГ-кредит" Дениса Пуресева, передает "Интерфакс" со ссылкой на определение суда.

Таким образом были удовлетворены поступившие в марте заявления Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) и строительной компании "Синергия", являющейся кредитором банка.

Суд приостановил производство по определению размера субсидиарной ответственности экс-банкира до завершения расчетов с кредиторами.

АСВ в поданном в суд заявлении указало, что Следственный комитет РФ 6 октября 2020 года возбудил уголовное дело в отношении Пуресева "по факту присвоения и растраты имущества банка организованной группой лиц в особо крупном размере".

В документах говорится, что Пуресев, "располагая сведениями о неустойчивом финансовом положении зарегистрированного на территории Республики Кипр "ФБМЕ Банка", достиг соглашения с работниками этого банка о реализации преступного плана, направленного на хищение денежных средств" "БФГ-кредита" и сокрытия следов преступления.

Арбитражный суд Москвы 12 апреля арестовал имущество Пуресева на сумму 41,6 млрд рублей, а в конце апреля по заявлению физлица ввел в отношении Пуресева процедуру реструктуризации долгов гражданина.

Ранее сообщалось, что 18 января Девятый арбитражный апелляционный суд по иску АСВ решил привлечь пятерых бывших руководителей банка к субсидиарной ответственности. При этом суд тогда оставил в силе решение о привлечении к субсидиарной ответственности еще четверых членов правления "БФГ". Производство по определению размера ответственности было приостановлено судом до формирования конкурсной массы.

Дело рассматривалось по иску АСВ о солидарном взыскании с девяти ответчиков 41,6 млрд рублей.

Суд первой инстанции 31 марта по заявлению АСВ арестовал имущество пяти экс-руководителей банк "БФГ-кредит" на сумму 41,6 млрд рублей у каждого.

ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "БФГ-кредита" с 27 июля 2016 года. Арбитражный суд Москвы признал должника несостоятельным (банкротом) в сентябре 2016 года. В отношении него было открыто конкурсное производство, функции конкурсного управляющего возложены на АСВ.

"БФГ-кредит" по итогам второго квартала 2016 года занял 104-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".