Комплаенс / Новости 29 декабря 2021

Глава ФАС пообещал удивить металлургов штрафами в 2022 году

В случае подтверждения нарушений, за установление и поддержание монопольно высоких цен на горячекатаный прокат трем крупнейшим металлургическим компаниям РФ грозят оборотные штрафы, которые по размерам могут превзойти 7-миллиардный штраф Google.

Штрафы для металлургических компаний по итогам расследования Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный прокат могут удивить рынок. По размеру эти штрафы могут превзойти 7-миллиардный оборотный штраф, который на прошлой неделе был назначен Google за повторное неудаление запрещенного в России контента, передает "Интерфакс" со ссылкой на интервью главы ФАС Максима Шаскольского телеканалу RTVI.

Речь идет о трех разных делах, возбужденных весной этого года в отношении "Северстали", "Новолипецкого металлургического комбината" и "Магнитогорского металлургического комбината".

"Это нарушение антимонопольного законодательства – при том, что рыночные условия не способствовали такому повышению цены. И мы считаем, что здесь есть нарушения, поэтому, так как компании крупнейшие, мы работаем. Там 100 томов у нас есть по каждому предприятию, изучаем эту ситуацию. Но это в процессе еще, это дело 2022 года", – пояснил глава ФАС.

На прошлой неделе Шаскольский говорил журналистам, что результаты расследования планируется опубликовать в I квартале 2022 года.

Как сообщалось, ведомство проводит заседания с участием ПАО "Газпром", "Роснефти", ССК "Звезда", союза "Объединение вагоностроителей" и Ассоциации производителей стеллажей и складского оборудования.

Рассмотрение трех разных дел – отдельно по каждой компании – позволяет избежать доступа компаний-конкурентов к коммерческой информации друг друга и согласования их позиции и действий, заявляла ФАС. В случае установления факта нарушения организациям могут быть назначены оборотные штрафы. Аналитики BCS GM полагают, что "в худшем случае будет наложен штраф, который может составить 15% выручки от реализации продукции": в случае разового штрафа чистая прибыль в среднем сократится на 18%, а котировки акций компаний в среднем упадут на 4,4%.