Комплаенс / Новости 29 декабря 2021

ФАС рассчитывает на принятие пятого антимонопольного пакета в 2022 г.

Основная задача "пятого пакета" законодательных инициатив Федеральной антимонопольной службы касается регулирования цифровых отраслей, в том числе деятельности "цифровых гигантов".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ рассчитывает на утверждение пятого антимонопольного пакета, направленного на регулирование цифровых рынков, в 2022 году, в ближайшие два года планирует также подготовить и внести на утверждение "шестой пакет", одним из фокусов которого станет динамическое ценообразование в сфере услуг. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на сообщение главы ведомства Максима Шаскольского в эфире RTVI.

Основная задача "пятого пакета" законодательных инициатив ФАС касается регулирования цифровых отраслей, в том числе деятельности "цифровых гигантов". Речь, в частности, идет о контроле за ситуациями, когда крупные платформы скупают вокруг себя все, что может составить им конкуренцию. Пятый антимонопольный пакет позволит ФАС блокировать крупные сделки в случае установления факта злоупотребления доминирующим положением на рынке.

В качестве примера глава ФАС привел сделку "Яндекса" и Uber по созданию единого сервиса такси (была заключена в 2018 году), которая могла бы не состояться, если бы уже действовал "пятый антимонопольный пакет".

Сразу после запуска пятого антимонопольного пакета ФАС рассчитывает приступить к разработке шестого, в рамках которого, может, в частности, конкретизировать подходы к динамическому ценообразованию в сфере услуг (такси, авиабилеты, гостиницы и т.д.), следует из слов Шаскольского.