Комплаенс / Новости 28 декабря 2021

Суд отказал кипрской Rail1520 IP во взыскании с "Алтайвагона" 790 млн руб. по делу о патенте

Иск кипрской компании, входящей в структуру НПК "Объединенная вагонная компания", оставлен без удовлетворения, поскольку Роспатент признал спорный патент недействительным.

Арбитражный суд Алтайского края оставил без удовлетворения иск кипрской компании "Рейл1520 Ай Пи Лтд " (Rail1520 IP, входит в структуру НПК "Объединенная вагонная компания" к АО "Алтайвагон" о взыскании почти 790 млн рублей за незаконное использование патента при разработке полувагона, передает "Интерфакс".

Из картотеки арбитражных дел следует, что речь идет о "полезной модели" (объект интеллектуальных прав), которая, как утверждает Rail1520 IP, была запатентована им еще в 2015 году.

Истец представил расчет, согласно которому убытки, причиненные незаконным использованием "полезной модели", составили 789,9 млн рублей.

Ответчик направил отзыв, в котором иск не признал, указав, что изготавливаемый заводом полувагон модели 12-2153 имеет конструктивные отличия от модели, охраняемой патентом №158582.

В ходе разбирательства "Алтайвагон" обратился в Роспатент с возражением против выдачи патента на названную "полезную модель", ссылаясь на ее несоответствие условию "новизна". По результатам рассмотрения возражения Роспатент признал спорный патент недействительным полностью.

В этой связи решением суда в удовлетворении требований "Рейл 1520 Ай Пи Лтд" было отказано. У компании есть возможность обжаловать решение через Седьмой арбитражный апелляционный суд.

"Защита интересов в сфере прав на интеллектуальную собственность является одним из ключевых направлений в компании. Мы стараемся не упускать из виду факты нарушений и оперативно реагировать на них, разрешая споры как в досудебном, так и в судебном порядке. Настоящий спор, рассмотренный Арбитражным судом Алтайского края, непосредственно связан с другим спором в суде по интеллектуальным правам, результаты которого были обжалованы компанией", – сообщил "Интерфаксу представитель группы ОВК.

"Решение Арбитражного суда Алтайского края будет обжаловано в установленный законодательством срок. Судебная практика по аналогичным спорам позволяет прогнозировать положительный для НПК ОВК результат спора", – сказал он.