Находящийся под санкциями БелАЗ выполнил производственный план в 2021 г.

Несмотря на введенные западными странами ограничения, "Белорусский автомобильный завод" сохраняет объемы производства и планирует делать это в дальнейшем.

Подпавший под санкции Евросоюза "Белорусский автомобильный завод" ("БелАЗ", управляющая компания "БелАЗ-Холдинга") в 2021 году выполнил производственный план и в следующем году планирует сохранить объемы производства, пишет "Интерфакс" со ссылкой на сообщение белорусского госагентства БелТА.

Как известно, "БелАЗ" планировал в 2021 году увеличить экспорт на 24,7%, до уровня не менее $480 млн. При этом отгрузки в Россию планировалось увеличить в 2 раза. Ранее компания собиралась увеличить экспорт в страны Евросоюза, ЮАР, Китай, Индонезию, Зимбабве, Индию. В страны "дальнего зарубежья" планировалось поставить пятую часть продукции.

21 июня 2021 года вступили в силу санкции ЕС против 78 белорусских физических лиц и восьми организаций из-за ситуации с правами человека в Белоруссии. В частности, санкции распространяются на Минский автозавод ("МАЗ"), "БелАЗ" и "Белаэронавигацию".

Параллельно с ЕС санкционные списки расширили США, Великобритания и Канада.

Позднее сообщалось, что подпавший под санкции Евросоюза "БелАЗ" неоднократно сталкивался с отказом литовской таможни пропустить экспортируемые запчасти к самосвалам и возвратом грузов в Белоруссию.

Сообщалось также, что из-за санкций Mercedes отказался поставлять в Белоруссию свои двигатели. Об отказе сотрудничать с "БелАЗом" объявили Cummins, Rolls-Royce, Becker Group, Liebherr и Danfoss. До введения санкций "БелАЗ" широко использовал двигатели Cummins для карьерных самосвалов.

Минпром Белоруссии сообщал, что подпавшие под санкции компании, в том числе "БелАЗ", ищут альтернативных поставщиков комплектующих изделий, а также альтернативные маршруты поставки продукции. В частности, "БелАЗ" договорился о поставке двигателей для карьерных самосвалов с ООО "Уральский дизель-моторный завод" (УДМЗ, входит в холдинг "Синара - Транспортные машины", СТМ).

"Белорусский автомобильный завод" создан в 1948 году. Акционирован в конце 2009 году, 100% акций принадлежат государству. Завод выпускает более 200 модификаций самосвалов грузоподъемностью от 30 тонн до 450 тонн, специализированную технику. На долю "БелАЗа" приходится треть мирового рынка карьерных самосвалов. Основными рынками сбыта продукции "БелАЗа" являются Россия, Украина, Казахстан.