Крымские компании начали закрывать данные о владельцах для защиты от санкций

Десятки юридических лиц Крыма и Севастополя воспользовались правом ограничения доступа к сведениям о своих учредителях и директорах в 2021 г. Данная мера позволяет снизить риски, связанные с международным статусом полуострова.

По меньшей мере 60 юридических лиц в Крыму и Севастополе, учрежденных в форме обществ с ограниченной ответственностью (ООО), в 2021 году воспользовались опцией, позволяющей закрыть информацию об учредителях (акционерах) или директорах для защиты от рисков западных санкций и других рисков, связанных с международным статусом полуострова, выяснил РБК.

Право для компаний Республики Крым и города Севастополь ограничивать доступ к информации о своих учредителях было установлено Постановлением Правительства РФ от 6 июня 2019 г. N 729 "Об определении случаев, в которых доступ к содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц сведениям о юридическом лице может быть ограничен". 

Доступ к данным ограничивается местными управлениями ФНС по заявлению юрлица. Согласно закону о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведения о бизнесе, доступ к которым был ограничен, могут быть предоставлены исключительно госорганам, Банку России и судам.

Несмотря на то, что возможность сокрытия информации о своих учредителях у компаний полуострова появилась более двух лет назад, активно пользоваться ею они стали лишь сейчас. Большинство юрлиц, закрывших сведения об участниках, сделали это во втором полугодии 2021 года, некоторые – в декабре.

У всех этих компаний в разделе "Сведения об участниках/учредителях юридического лица" внесена запись об ограничении доступа к информации. Примерно у половины из них в ЕГРЮЛ также не представлена информация о директоре. Часть компаний из перечня изначально держала своих участников открытыми, но в 2021 году воспользовалась опцией закрытия информации. Многие компании были учреждены в 2021 году и сразу же засекретили информацию об акционерах.

Среди субъектов экономической деятельности полуострова, воспользовавшихся режимом ограничения доступа к данным о совладельцах, есть достаточно крупные инвесторы, предприятия АПК, производители оборудования для сельского хозяйства, провайдеры информационных услуг, а также малый бизнес.

В 2014 году США ввели в отношении Крыма практически полное торговое эмбарго и уполномочили себя вводить санкции против любых российских компаний, которые ведут бизнес на полуострове. Большинство российских федеральных компаний не выходит на крымский рынок, опасаясь санкций, которые отрежут компании от долларового фондирования и торговли с европейскими партнерами, напоминает РБК.