Ущерб компаниям Литвы от неофициальных санкций Китая в 2022 г. может составить 300 млн евро

По сообщению Литовской конфедерации промышленников, из-за предпринятых КНР мер в настоящий момент проблемы испытывают примерно 60 литовских предприятий.

Предприятия Литвы в будущем году по пессимистичному сценарию могут понести ущерб на сумму около 300 млн евро из-за неофициальных санкций Китая, сообщает BNS со ссылкой на президента Литовской конфедерации промышленников Видмантаса Янулявичюса.

По словам главы конфедерации, из-за предпринятых Китаем мер в настоящий момент проблемы есть приблизительно у 60 литовских предприятий. В частности, до Литвы "не доехали" около 1,2 тыс. контейнеров, чья приблизительная стоимость – около 240 млн евро, цитирует "Интерфакс" прибалтийское информагентство BNS.

Янулявичюс отметил, что Китай пока отрицает наличие ограничений, так как не остановлен экспорт товаров в Литву. Затруднения возникают только у товаров промышленного назначения: различных компонентов, запчастей для микроэлектроники, которые в Литве интегрируются в более крупное оборудование. Если затруднения с поставками будут продолжаться, то заводы могут остановиться, так как не смогут собрать окончательный продукт.

"Из этих импортируемых товаров на сумму 1,2 млрд евро из Китая в Литву около двух третей составляют товары промышленного назначения – различное сырье, компоненты. По моим предварительным подсчетам, если такая ситуация будет продолжаться, в следующем году предприятия Литвы понесут убытков приблизительно на сумму 300 млн евро", – подчеркнул Янулявичюс.

Глава конфедерации убежден, что Литва в одиночку не справится с давлением Китая, которое он считает беспрецедентным. В среду конфедерация промышленников обратилась к руководству страны с призывом принять безотлагательные меры в отношении действий Китая против Литвы и ее предприятий, подключить ЕС к решению этого вопроса. Предприниматели не видят вовлечения ЕС в поддержку Литвы и ее компаний.

Торговые палаты Германии и стран Балтии на этой неделе предупредили правительство, что из-за введенных Китаем ограничений немецкие инвесторы будут вынуждены закрывать заводы в Литве. Однако литовский министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте заверила, что, несмотря на выраженное беспокойство среди инвесторов, ни один из них не ушел и в ближайшем времени таких реальных планов нет. Кроме того, в 2022 году ожидается подписание крупных договоров с 30 новыми инвесторами, сообщила министр. 

Как ранее писал "Интерфакс", Литва и Китай переживают кризис двусторонних отношений из-за сближения Вильнюса с Тайванем. Осенью в Вильнюсе открылось тайваньское представительство, в названии которого фигурирует наименование самого острова, а не столицы – Тайбэя. В других странах мира в соответствии с международной договоренностью о непротиворечии политике "единого Китая" тайваньские миссии действуют от имени столицы провинции Тайвань в составе КНР. 

В ответ на поведение Вильнюса Китай понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. В начале декабря стало известно о ее исключении из электронной системы таможенного декларирования КНР, что сделало невозможным литовский экспорт в эту страну. В конце декабря издание Global Times сообщило, что Китай рассматривает возможность введения санкций против литовского бизнеса.