Комплаенс / Новости 24 декабря 2021

Суд в РФ назначил Meta оборотный штраф в размере около 2 млрд рублей

Вслед за Google компания-владелец Facebook и Instagram была привлечена к административной ответственности за повторное неудаление запрещенного в РФ контента.

Мировой суд Москвы признал компанию Meta виновной в повторном нарушении российского законодательства, выразившемся в отказе Facebook (входит в Meta) удалить запрещенный в РФ контент, и назначил компании оборотный штраф в размере почти 2 млрд рублей, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на постановление суда.

Как уточнил Роскомнадзор, величина оборотного штрафа за повторное неудаление запрещенного в РФ контента рассчитывалась от годовой выручки компании в России.

В соответствии с ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ, по которой была признана виновной Meta Platforms Inc., за повторное неудаление запрещенной в российском сегменте сети интернет информации для юридических лиц предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 5% до 10% совокупного размера выручки, полученной за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение.

Ранее суд вынес аналогичное решение по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении со стороны Google. За повторное неудаление запрещенного контента владельцу крупнейшего в мире поискового сервиса и видеохостинга YouTube был назначен штраф в размере более 7,2 мдрд руб.

Решения суда по обеим интернет-компаниям пока не вступили в законную силу, так как после получения представителями полного решения, у Google и Meta будет 10 суток для обжалования.

Согласно российскому законодательству, после вступления решения в силу у компаний будет 60 суток для добровольной оплаты штрафа. Если Google и Meta не выплатят штраф, то материалы будут направлены службе приставов для принудительного взыскания.

Тем временем Роскомнадзор предупредил о вероятности, что эти штрафы будут для компаний не последними. На Google и Meta могут быть составлены новые административные протоколы о повторном неудалении запрещенного в РФ контента, так как они суммарно не удалили более 4,6 тыс. материалов. По сообщению ведомства, на текущий момент неудаленными остаются более 2 тыс. материалов в Facebook и Instagram и более 2,6 тыс. материалов в Google.

С 11 февраля Роскомнадзор составляет административные протоколы в отношении социальных сетей, которые не удалили или несвоевременно убрали призывы, в том числе, к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных акциях.

Крупнейшие интернет-сервисы – Google, Telegram, Facebook, Twitter, TikTok – неоднократно привлекались в России к ответственности за неудаление запрещенного контента.

Теги: ШТРАФЫ