Комплаенс / Новости 24 декабря 2021

Глава "Балтийской промышленной компании" задержана по подозрению в мошенничестве с поставками в ОПК

По версии следствия, БПК в нарушение условий контракта поставила оборонному предприятию "Сигнал" китайские станки под видом отечественных, да еще и по завышенной стоимости.

Основатель и руководитель Балтийской промышленной компании (БПК) Диана Каледина задержана в Москве, ее подозревают в поставке предприятию ОПК китайских станков под видом отечественных по завышенной стоимости, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

По информации "Ъ", поводом для претензий правоохранительных органов стал контракт, заключенный еще в 2016 году между БПК и АО "Научно-производственное предприятие "Сигнал" (внесен Минпромторгом в реестр организаций оборонно-промышленного комплекса).

Структуры Калединой должны были поставить "Сигналу" фрезерный обрабатывающий центр марки F.O.R.T. Оборудование должно было быть произведено в России, так как закупалось в рамках федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы". Из федерального бюджета на это было выделено 15 млн руб.

Следствие считает, что на самом деле БПК поставила "Сигналу" станок китайского производства, на котором была российская маркировка. Компания, по версии правоохранительных органов, также сфальсифицировала документы о происхождении оборудования.

Следователи МВД возбудили по данному факту уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК).

Адвокаты Калединой заявили изданию, что их подзащитная отрицает причастность к афере и называет свое уголовное дело заказным. Как утверждает сторона защиты, ущерб от поставки фрезеровочного центра не установлен, а он был принят заказчиком после технической экспертизы, никаких претензий к качеству и соответствию товара условиям договора не возникало.

Адвокаты также говорят, что стоимость станка была рыночной и соответствовала заявленной в договоре. Российское происхождения товара подтверждают соответствующие акты, также отмечает защита.

БПК была создана в 2002 году, уточняет "Интерфакс". Согласно сообщению на сайте компании, ее основными направлениями деятельности являются производство в РФ станков под маркой F.O.R.T., опытно-конструкторские работы и научно-исследовательская деятельность, а также поставка металлообрабатывающего оборудования иностранных заводов-производителей на основе эксклюзивного дилерства.