Комплаенс / Новости 23 декабря 2021

"Нафтогаз" обратился в Еврокомиссию с жалобой на злоупотребление "Газпромом" доминирующим положением на рынке

Обвиняя российскую компанию в антиконкурентных действиях и манипулировании на европейском рынке, "Нафтогаз" предположил, что их целью является создание искусственного дефицита газа для скорейшего запуска газопровода "Северный поток 2".

НАК "Нафтогаз Украины" 21 декабря обратилась в Европейскую комиссию (ЕК) с жалобой на злоупотребление "Газпромом" доминирующим положением на европейском рынке газа, подав ходатайство Генеральному директорату по конкуренции о принятии немедленных мер по нормализации ситуации.

В своем пресс-релизе "Нафтогаз" обвиняет "Газпром" в злоупотреблениях и антиконкурентных действия, заявляя, что они являются ключевой причиной кризиса и рекордного роста цен в Европе. 

"Нафтогаз" утверждает, что "Газпром" резко уменьшил продажу собственного газа на европейском спотовом рынке, несмотря на растущий спрос, преднамеренно отказался от надлежащего заполнения газом принадлежащих ему ПХГ в ЕС или в других странах, в которых он имеет значительные забронированные объемы. Кроме того, российская компания внезапно и без веских причин прекратила реализацию газа через собственную электронную платформу, продолжает блокировать экспорт добываемого в России газа частными компаниями, а также блокирует транзит газа из стран Центральной Азии в Европу. То есть, согласно обвинениям, "Газпром" ограничивает возможности других компаний поставлять дополнительные объемы газа в Европу и конкурировать с ним.

"Нафтогаз" как один из крупнейших покупателей газа в Европе также несет убытки из-за поведения российской компании. Этим и обусловлено его обращение в Европейскую комиссию.

В "Нафтогазе" убеждены, что целью описанных действий "Газпрома" является, в частности, создание искусственного дефицита газа и давление на Европейский союз для скорейшего запуска газопровода "Северный поток 2" без соблюдения требований европейского законодательства. По заявлению украинской компании, такие действия прямо противоречат европейскому антимонопольному законодательству и уже привели к росту цен до рекордной отметки в $2 тыс. за 1 тыс. куб. м.

Ранее замглавы МИД РФ Александр Грушко, отвечая на аналогичные обвинения в адрес "Газпрома" со стороны ЕС, сообщил "Интерфаксу", что у концерна никакого контракта с ЕС на поставку газа нет, и дал понять, что все действующие договоры с закупающими у "Газпрома" газ компаниями выполняются.