Китай может ввести экономические санкции против Литвы - СМИ

По сообщению китайского издания Global Times, КНР рассматривает возможность введения санкций против литовского бизнеса. Отношения между двумя государствами обострились из-за сближения Вильнюса с Тайванем.

Литва и Китай переживают кризис двусторонних отношений из-за решения Вильнюса наладить связи с Тайванем, напоминает "Интерфакс". После того, как осенью в Вильнюсе открылось тайваньское представительство, Китай понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. По мнению экспертов, возмущение китайских властей вызвало то, что Литва разрешила Тайваню использовать название острова в названии представительства. Пекин видит в этом попытки Тайваня действовать как независимое государство. В других странах мира тайваньские миссии действуют от имени столицы – Тайбэя, следуя международной договоренности в отношении того, что такое название не противоречит политике "единого Китая".

В начале декабря стало известно об исключении Литвы из электронной системы таможенного декларирования Китая, что сделало невозможным литовский экспорт в эту страну. И вот теперь, если доверять сообщению китайского издания Global Times, КНР рассматривает возможность введения санкций против литовского бизнеса.

"Действия Литвы напрямую нарушают принцип "одного Китая" и серьезно подрывают национальные интересы Китая, что, в свою очередь, несомненно, нанесет тяжелый удар по литовским товарам на китайском рынке", – пишет издание.

"Политики в Вильнюсе могут полагать, что торговля между Китаем и Литвой настолько мала, что они могут безрассудно разыграть "тайваньскую карту", чтобы угодить Вашингтону, надеясь получить похлопывание по плечу. Но никогда не следует недооценивать решимость Китая защищать свои национальные интересы. Когда доходит до основных вопросов, таких как тайваньский вопрос, нет места для маневра. Об этом обязательно узнают политики в Вильнюсе", – отмечается в статье.

Китай, как утверждает издание, может преподать Литве урок многими способами. Один из них может быть более эффективным, чем другие: санкции в стиле США в отношении иностранного бизнеса.

В статье, в частности, рассматривается такой сценарий, как запрет любой компании продавать продукцию с использованием китайских компонентов или технологий в Литву, и наоборот, запрет для иностранных компаний продавать продукты, содержащие сырье и компоненты, из Литвы в Китай.