ПОД/ФТ / Новости 22 декабря 2021

Госдума приняла закон об удаленной передаче биометрии

Принятый закон закрепляет право граждан удаленно передавать свои данные в единую биометрическую систему – чтобы затем так же удаленно проходить идентификацию в банках при получении кредитов и открытии счетов.

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который позволяет гражданам удаленно, с использованием портала государственных услуг, передавать свои биометрические данные в единую биометрическую систему (ЕБС). Кроме того, принятый закон сдвигает на сентябрь 2022 г. вступление в силу нормы, обязующей банки с универсальной лицензией использовать биометрию при открытии вкладов и выдаче кредитов.

Поправки были внесены депутатами ко второму чтению законопроекта (N986111-7), в котором ранее речь шла о блокировке информации, которая оправдывает террористическую деятельность, напоминает "Интерфакс".

Закон об информационных технологиях и работе ЕБС дополняется уточнением, что физические лица при наличии подтвержденной учетной записи в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА, портал госуслуг) вправе размещать свои биометрические персональные данные в ЕБС с применением пользовательского оборудования (смартфоны, планшеты), имеющего в своем составе идентификационный модуль (сим-карту). При этом личность физического лица при передаче данных должна быть подтверждена биометрическим загранпаспортом.

Правительство по согласованию с рядом ведомств установит порядок передачи биометрии, а также случаи, при которых эти данные смогут использоваться.

В мае прошлого года зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин на заседании комитета Госдумы по финрынку заявлял, что регулятор из-за вопросов безопасности осторожно относится к законопроекту об удаленной сдаче биометрии. По его словам, при существующей интеллектуальной автоматизации в домашних условиях легко подделывают все то, что необходимо для идентификации. "Я понимаю, что здесь пока, с моей точки зрения, есть вопросы, на которые "Ростелеком" пока не ответил, как обеспечена безопасность и подлинность этой идентификации", – говорил Скобелкин.

Принятый в среду депутатами закон также переносит с 1 января 2022 г. на 1 сентября 2022 г. требование для банков с универсальной лицензией обеспечить возможность клиентам – физическим лицам открывать счета (вклады) и получать кредиты в рублях без личного присутствия после проведения их идентификации. Данную возможность банки должны были обеспечить двумя путями: через официальный сайт или мобильное приложение, которое должно соответствовать критериям ЦБ. "С учетом того, что сейчас уже во втором чтении приняты изменения в закон, который касается ЕБС, с точки зрения уточнения определенных сроков и перевода ЕБС в ГИС, мы в рамках этого закона предполагаем, что мобильные приложения, которые банки должны были доработать к 1 января, можно перенести на 1 сентября 2022 года. Мы считаем, что у банкиров будет больше времени донастроить свои процессы, сделать более удобный клиентский путь для человека. С нашей точки зрения, если это изменение пройдет, то и для отрасли и для развития ЕБС это будет нормальное решение", – поясняла первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова журналистам в понедельник.

ЕБС была запущена с 1 июля 2018 года. Она позволяет клиентам – физическим лицам, сдавшим биометрические данные (изображение лица и запись голоса) в одном банке, проходить идентификацию и обслуживаться в другой кредитной организации без личного присутствия. Биометрия также помогает гражданам получать дистанционно услуги, для которых раньше нужно было приходить лично в отделения организаций. Передача данных в ЕБС – добровольная. В любой момент после регистрации можно деактивировать биометрию в личном кабинете портала госуслуг. Зарегистрировать биометрию можно только с 18 лет.