Арестованный за попытку обойти санкции в США россиянин вернулся на родину

За попытку обойти ограничения на поставки американского оборудования для российской нефтегазовой отрасли главе петербургской компании "КС-Инжиниринг" Олегу Никитину грозило до 20 лет тюремного заключения и $1 млн штрафа.

Владелец и глава российской компании "КС-Инжиниринг" Олег Никитин, арестованный в США за попытку обойти санкции на поставки оборудования, возвратился на родину, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение пресс-службы уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

Никитин был арестован в США в сентябре 2019 года по подозрению в нарушении санкционного режима. По утверждению американских властей, вместе с другими фигурантами дела Никитин пытался в обход санкций приобрести в интересах российской госкомпании турбину для газового генератора Vectra 40G за $17,3 млн для ее последующего использования в глубоководном бурении в Арктике.

За нарушение американского законодательства российскому бизнесмену грозило до 20 лет тюремного заключения и $1 млн штрафа.

Помимо Никитина и его коллеги по "КС-Инжиниринг", обвинения были предъявлены двум итальянцам из компании GVA International Oil and Gas Services и одному американцу из компании World Mining and Oil Supply. 

По версии обвинения, россияне наняли GVA International Oil and Gas Services, чтобы та приобрела силовую турбину якобы для себя. Эта компания, в свою очередь, обратилась к World Mining and Oil Supply. Все участники схемы сознательно скрывали истинное предназначение турбины как от производителя, так и от американских властей (в документах было указано, что использоваться Vectra 40G будет в США, около Атланты), утверждал Минюст США.

Введенные в связи с присоединением Крыма к России и конфликтом на востоке Украины санкции запрещают экспортировать из США товары и технологии для российской нефтегазовой отрасли.