Санкции США не являются обязательными для "Литовских железных дорог" - OFAC

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США сообщило, что литовской ж/д компании не обязательно соблюдать американские санкции в отношении "Беларуськалия".

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США считает, что для госкомпании "Литовские железные дороги" (Lietuvos gelezinkeliai) не являются обязательными для исполнения американские санкции в отношении одного из крупнейших мировых производителей и экспортеров калийных удобрений "Беларуськалий". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на прибалтийское информагентство BNS.

Письмо OFAC о том, как следует трактовать санкции США для "Беларуськалия", Lietuvos gelezinkeliai получила 17 декабря, говорится в сообщении ж/д перевозчика.

Однако, как сказал BNS представитель Lietuvos gelezinkeliai Мантас Дубаускас, это не меняет ситуацию, и продолжается поиск решения, как на законном основании расторгнуть договор с "Беларуськалием".

"Сейчас вместе с акционерами идет поиск устойчивого юридического решения для сложившейся ситуации. Поток грузов белорусской компании будет остановлен сразу, как только появится необходимое для этого юридическое основание", - говорится в сообщении "Литовских железных дорог".

Просьбу предоставить письменные разъяснения о применении санкций ж/д компания направила еще 12 ноября.

"Объявленные OFAC санкции не выглядят непосредственно обязательными для LTG, потому что нет никакой связи с США. LTG не является лицом США, а представленная в просьбе информация не показывает, что упоминающиеся в ней договоры или же связанные с договорами платежи связаны с лицами США, среди которых были бы финансовые учреждения США", - говорится в письме OFAC.

При этом OFAC призывает субъектов, которые предпочли придерживаться американских санкций, оценивать связанные со сделками риски.

Дубаускас сказал BNS, что главной мыслью документа OFAC является то, что санкции США не могут быть поводом для расторжения договора LTG с "Беларуськалием".

"Это (письмо OFAC - BNS) подтверждает положение, что санкции США не являются достаточным юридическим основанием для расторжения договора с "Беларуськалием", и компания (LTG - BNS) рискует получить иски с другой стороны о невыполнении договора", - сказал Дубаускас.

"Мы знаем об ожиданиях государства, чтобы перевозка удобрений остановилась, значит, нужно искать другие решения", - добавил он.

США 9 августа объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", которые вступили в действие 8 декабря. Ожидалось, что в связи с этим прекратится поставка белорусских калийных удобрений через балтийские порты, в том числе через основной перевалочный для "Беларуськалия" порт - Клайпеду. Санкции в отношении "Беларуськалия" ввела также Великобритания, а ЕС - секторальные санкции на поставки части продукции калийной отрасли Белоруссии. В начале декабря в санкционный список США попала также "Белорусская калийная компания", трейдер "Беларуськалия".

Несмотря на санкции, Lietuvos gelezinkeliai и Клайпедский порт продолжили транзит белорусских удобрений, что вызвало в Литве большой резонанс.

Уже после вступления санкций в силу правительство Литвы объявило, что будет добиваться расторжения договора Lietuvos gelezinkeliai c "Беларуськалием". При этом у литовских властей возникали вопросы по поводу того, как применять на территории страны американские санкции.